Обработка смородины от вредителей в период, когда появляются завязи и растут плоды, может стать настоящей проблемой, ведь важно не только защитить ее от болезней, но и не причинить вред, поэтому применять химические средства уже нельзя. Но есть возможность обойтись доступными ингредиентами из домашнего обихода, которые безвредны и эффективны.
Чем обработать
Существует немало народных способов обработки кустов смородины:
- Кусок хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в десяти литрах воды. Добавить 250 мл подсолнечного масла и перемешать. Обработать смородину.
- В ведре воды развести 100 г горчичного порошка и 250 г золы. Через 4 суток можно опрыскивать кусты.
- Приготовить настой из воды и кожуры любых цитрусовых (на 10 литров — 1 кг). Дать постоять пять суток, затем обработать смородину. Помогает от тли, мучнистого червеца, щитовки.
- Залить 1 кг листьев, стеблей и пыли табака ведром воды и оставить на сутки. Настой эффективен от клещей, грибков, тли.
- Развести в десяти литрах воды 4 столовые ложки соды и обработать растения. Помогает от мучнистой росы и грибков.
- Чеснок залить водой и настаивать в течение недели. На 400 г свежих измельченных головок потребуется десять литров воды. После настаивания процедить и опрыскивать от клещей и белокрылки.
- Залить 10 литрами воды 300 г золы, оставить на двое суток. Перед опрыскиванием добавить в настой 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листве.
Как проводить обработку смородины
Проводить обработку кустов нужно в сухую безветренную погоду. Важно следить за прогнозом, так как осадков не должно быть в последующие дни после опрыскивания. Обрабатывать рекомендуется не только ветки, но и почву под кустом в диаметре полметра.
Смородина нередко подвергается болезням и атакам вредителей. Чтобы сохранить куст здоровым и обеспечить урожайность, важно правильно и регулярно ухаживать за ним и проводить профилактическую обработку специальными препаратами и народными средствами.