Из-за омикрон-штамма ВОЗ призвала все страны мира вернуть масочный режим

Из-за омикрон-штамма ВОЗ призвала все страны мира вернуть масочный режим

Новые варианты омикрон-штамма COVID-19 продолжают распространяться по планете, поэтому странам международного сообщества необходимо вернуть повсеместный масочный режим для борьбы с пандемией. Об этом заявил глава Всемирной организации здоровья.

Какие страны вернули масочный режим по коронавирусу

Вернуться к антиковидным мерам призвал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает телеканал Sky News.

Какие страны вернули масочный режим по коронавирусу, какой штамм сейчас самый активный

«Я обеспокоен тем, что число случаев заражения COVID-19 продолжает расти. [Новая вспышка инфекции] оказывает дополнительное давление на и без того загруженные системы здравоохранения и медицинских работников. Помимо этого, я обеспокоен возросшим количеством смертельных случаев», — отметил глава организации.

Ранее российский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что в России за последние сутки выявили 3 929 случаев заражения коронавирусом — в стране впервые с начала июня выявили более 3 900 заболевших.

Какой штамм коронавируса сейчас самый активный

Доля распространения штамма коронавируса «стелс-омикрон» в России выросла до 90%. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, передает «РИА Новости». Месяц назад его доля составляла 80%.

«Каких-то новых штаммов в России за последнее время не было выявлено. Доминирующий сейчас в стране — «стелс-омикрон» BA.2, на долю которого приходится более 90% от всех случаев заражений», — сказал Хафизов.

При этом он отметил, что в то же время варианты «омикрона» BA.4 и BA.5, которые обнаруживают в ЮАР, европейских странах и США, также вызывают беспокойство.

Штамм «омикрон» выявили осенью прошлого года в ЮАР. Затем он распространился в остальные страны. От других штаммов «омикрон» отличается большей заразностью, но при этом меньшей летальностью. Позже он мутировал: появились подвиды ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове назвала вариант «омикрона» ВА.2 («стелс-омикрон») самым заразным.

Основными симптомами «стелс-омикрона» называют кашель, высокую температуру и потерю либо изменение обоняния или вкуса, передавал Express со ссылкой на данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

В середине марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко указывал, что «стелс-омикрон» может стать последним преобладающим штаммом в стране.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *