Алексей, очень сочувствую вам. Инсульт — тяжелая болезнь с опасными и неприятными последствиями — и физическими, и душевными. И если я вас правильно понимаю, то на сегодняшний день именно мысли и эмоции для вас особенно тягостны.
Вы описываете настоящую депрессивную симптоматику — преобладает подавленное настроение с навязчивыми, болезненными, пессимистически окрашенными размышлениями, с тревогой, опасениями по поводу будущего, раздражительностью.
Ваше обращение к психиатрам и прием препаратов не принесли облегчения. Вероятно, если два и более курсов антидепрессантов в достаточной дозировке оказались неэффективны, можно говорить о том, что ваше депрессивное состояние резистентно, то есть устойчиво к лечению. Но эта устойчивость не абсолютна, существуют пути ее преодоления и излечение вполне возможно. При этом оно, несомненно, требует дополнительных усилий.
Возможно, имеет смысл рассмотреть лечение в специализированном стационаре в одном из научных центров под ежедневным наблюдением врачей
Подчеркну, что я говорю здесь в первую очередь об облегчении вашего состояния, нормализации фона настроения, возвращения жизненных сил и интереса к жизни. Исследования и статистика говорят, что это очень реалистичный сценарий. При этом возможность стать «прежним» маловероятна — не только для вас, но и для любого человека — мы меняемся, и не всегда эти изменения даются легко или нравятся.
Я думаю, что облегчение депрессивной симптоматики поможет вам преодолеть общий пессимизм и позволит думать о хороших вещах и событиях, которые есть в вашей жизни, свободно и с удовольствием.
Три книги по теме:
-
Бернс Д. Дэвид «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»
-
Майк Доу, Дэвид Доу «Почини свой мозг. Программа восстановления нейрофункций после инсульта и других серьезных заболеваний»
-
Кирилл Сычев «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания»
Акция на Литрес: скидка 50% на сотни тысяч книг с 4 по 31 июля! Введите промокод psych50 для участия!