Telegram-канал Psychologies

Антибиотики и депрессия: где связь?

Такое открытие сделали клинические психологи из Лейденского университета (Нидерланды), статья которых опубликована в журнале Physiology & Behavior.

Согласно предыдущим исследованиям, прием антибиотиков отрицательно влияет на состав кишечной микробиоты — сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. 

Так как микробиота регулирует работу организма в целом, то изменения в ее составе вызывают «эффект домино» — негативно сказываются не только на физическом здоровье, но и на функции мозга. В частности, повышают риск развития депрессии.

Чтобы выяснить, как прием антибиотиков отражается на процессе обработки эмоций, ученые привлекли к участию в исследовании 109 здоровых студентов обоих полов. 49 из них в предшествующие три месяца принимали антибиотики (но прекратили к началу тестов, поправившись от инфекции), а остальные — нет. 

Участники прошли серию различных психологических тестов, а также тесты на обработку эмоций

Для этого им последовательно демонстрировали лица либо с нейтральным выражением, либо те, что выражали печаль, страх, гнев, счастье или удивление. Ученые следили, сколько внимания они уделяют каждому из этих лиц. Оказалось, что людей, принимавших антибиотики, заметно больше, чем участников из контрольной группы, привлекают лица, выражающие негативные эмоции, особенно лица с выражением печали.

«Это широко применяемый в психологии метод измерения того, сколько внимания люди уделяют различным эмоциям — объяснила один из авторов исследования Лаура Стинберген. — А мы знаем, что люди, которые больше внимания уделяют негативным эмоциям на лицах других людей, имеют более высокий риск развития психических заболеваний, таких как депрессия и тревог».

Полученные результаты показывают, насколько тесно связаны между собой физическое и психическое здоровье, отмечают исследователи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *