Более опасный? Угрожает ли россиянам новый подвид коронавируса из Индии

Более опасный? Угрожает ли россиянам новый подвид коронавируса из Индии

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал Москве 24, что обнаруженный в Индии вариант коронавируса BA.2.75 может прийти в Россию.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что за последние две недели число случаев заражения COVID-19 в мире увеличилось на 30%. Он уточнил, что в Европе и Америке распространяются варианты коронавируса BA.4 и BA.5. В Индии же был обнаружен подвид BA.2.75, за которым организация ведет наблюдение.

«Появление нового варианта свидетельствует о том, что продолжается эволюция вируса. Ничего сверхудивительного здесь нет. И это не последний вариант, подвариант», – говорит Крючков.

По его словам, информации о BA.2.75 пока еще слишком мало. Поэтому рассуждать, насколько велика его патогенность, сложно. Но есть предположение, что симптомы заражения у этого варианта могут быть такими же, как и у BA.4 и BA.5.

«Понятно, что он более заразен, чем BA.2. Но сравнить его заразность с BA.4 и BA.5 пока невозможно, непонятно. Более ли это патогенный вариант – нет таких данных. Пока мы не можем сказать, что это более опасный вариант, чем те, которые сейчас активно распространяются.», – говорит специалист.

«Одновременно с этим иммунолог предполагает, что если BA.2.75 будет хорошо распространяться, он может попасть и в Россию. «Пока он там наберет силу, распространится, поконкурирует с BA.4 и BA.5 – на это нужно время», – говорит он.

Если он эволюционную гонку выиграет, то в России в любом случае появится, ведь у нас есть авиасообщение с Индией.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко напомнил, что вакцинацию от коронавируса по-прежнему необходимо делать раз в полгода, особенно это касается пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *