Ученые построили модель распространения оспы обезьян

Ученые построили модель распространения оспы обезьян

Уральские ученые построили математическую модель, описывающую процесс развития и распространения эпидемий. «Она универсальна, подходит и для коронавируса, и для оспы обезьян», — передает пресс-служба Уральского федерального университета.

Исследователи учли основные параметры, в частности, интенсивность контактов и скорость заражения, выздоровление и смертность. Причем, все факторы носят случайный характер, и любые даже незначительные количественные изменения влияет на итог распространения эпидемии: они могут привести как к полному выздоровлению инфицированной части популяции, так и к ее вымиранию.

Модель позволит спрогнозировать сценарии распространения инфекций, найти способы предотвратить или подавить болезнь.

Например, мы выяснили, что ограничение числа контактов, то есть карантин, действительно является эффективным для снижения заболеваемости и подавления вируса. Более того, согласно математическому расчету, в пропорциональном соотношении он дает лучший результат в борьбе с распространением инфекции, чем применение лекарств, — говорит руководитель исследования, профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Лев Ряшко.

Описание модели опубликовано в The European Physical Journal Special Topics.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *