Блог

Ботву томатов лучше оставить. Как она помогает будущему урожаю

Ботву томатов лучше оставить. Как она помогает будущему урожаю

При выращивании помидоров после пасынкования и прореживания кустов остается много ботвы. Опытные садоводы знают, что выбрасывать ее не стоит. Из зелени получается отличное удобрение и средство против насекомых-вредителей.

Ботва томатов в качестве удобрения

Помидорам нужна хорошо подготовленная почва, в противном случае большого урожая ждать не стоит.

Томаты вырастут здоровыми и крепкими, если заделать в землю их ботву. Осенью здоровую зелень нужно собрать, измельчить и заделать в почву. На следующий год результат приятно удивит.

Можно приготовить удобрение и другими способами.

Ботву томатов используют как жидкое зеленое удобрение. Для его приготовления нужно взять большую бочку, наполнить ее травой на две трети объема, налить воды до самого верха. Емкость покрыть, оставив небольшой доступ воздуха, например использовать пленку с отверстиями. Оставить зелень бродить примерно на десять дней. Литр настоя развести в ведре (10 литров) воды и поливать культуры под корень.

Еще один способ использовть помидорную ботву — сжечь ее и превратить таким образом в золу. Вносить золу в землю весной или осенью во время перекопки грядок. Также ее можно класть в лунки перед посадкой или добавлять в воду для полива (на ведро воды — 100 г).

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва может помочь в борьбе с вредителями. Ее эффективность известна давно и объясняется наличием во всех частях растения соланина — токсичного соединения.

Ботва томатов может защитить от тли, колорадского жука, паутинного клеща, муравьев, крестоцветной блошки, огневки, галлицы, плодожорки, пилильщика и других.

Для приготовления средства против вредителей из помидорных стеблей, листьев, пасынков делают отвар или настой, которым опрыскивают пораженные кусты.

Для отвара нужно взять 4 кг свежей зелени, измельчить ее и залить ведром теплой воды (10 литров). Кипятить на маленьком огне 30 минут. Затем остудить, процедить, развести водой в соотношении 1:4, добавить 40 г наструганного мыла.

Для настоя взять 1 кг измельченной свежей зелени, залить ведром теплой воды, оставить на пять часов, затем процедить и добавить 40 г мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.