Вирусолог Альтштейн заявил, что оспа обезьян не распространится так широко, как COVID-19

Вирусолог Альтштейн заявил, что оспа обезьян не распространится так широко, как COVID-19

Вирус оспы обезьян не способен распространиться так широко, как возбудитель COVID-19, уверен вирусолог Анатолий Альтштейн. В интервью радио Sputnik он объяснил, с какой особенностью патогена это связано.

Оспа обезьян – гораздо менее заразное заболевание, чем коронавирусная инфекция, отметил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Широкое распространение этого вируса на десятки тысяч, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит», – сказал он.

Вирусолог напомнил, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, в то время как вирусом оспы обезьян можно заразиться только при близком контакте с инфицированным человеком.

Кроме того, вирус оспы обезьян может передаваться от одного человека к другому не более десяти раз, и эта важная особенность препятствует быстрому распространению инфекции, продолжил Альтштейн.

«При каждой следующей передаче вируса происходит его определенное ослабление. Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку примерно до десяти раз, а потом он ослабевает настолько, что дальнейшей передачи нет», – уточнил вирусолог.

Летальность оспы обезьян наиболее высока, когда люди заражаются этим заболеванием непосредственно от животных, добавил он.

«При первом заражении от животного к человеку вирус довольно опасен, он может дать от одного до десяти процентов летальности. Когда он дальше распространяется от человека к человеку, то он свои летальные свойства теряет», – объяснил Альтштейн.

По его словам, от животных люди заражаются оспой обезьян только в Африке, а в других регионах мира эта инфекция передается от человека к человеку.

«Сейчас несколько тысяч случаев заражения обнаружено (вне Африки, – ред.), и умер один человек в Бразилии. Жителям России по этому поводу беспокоиться не надо», – считает Альтштейн.

Возбудители оспы обезьян и COVID-19 имеют только одну общую черту: изначально человек заразился ими от животных, отметил он. Коронавирусная инфекция и оспа обезьян – абсолютно разные заболевания, подчеркнул Анатолий Альтштейн в интервью радио Sputnik.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *