«Вектор» готов полностью обеспечить Россию тест-системами на оспу обезья

«Вектор» готов полностью обеспечить Россию тест-системами на оспу обезья

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора в случае необходимости готов быстро масштабировать производство тест-систем для выявления случаев оспы обезьян, сообщил журналистам во вторник главный научный сотрудник отдела геномных исследований ГНЦ ВБ «Вектор» Сергей Щелкунов.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что «Вектор» оперативно изготовил тест-системы для выявления случаев заболевания, на сегодняшний день тестирование доступно на всей территории России.

«Система создана полностью на отечественных химических компонентах, и благодаря тому, что отработана технология создания и производства таких тест-систем в «Векторе» во время последней вспышки ковидной эпидемии, можно сказать, что при необходимости очень легко в ГНЦ «Вектор» производство этой тест-системы может быть масштабировано и могут быть обеспечены все диагностические лаборатории, в которые понадобится ее распространить», — сказал Щелкунов.

Он пояснил, что тест-система для выявления оспы обезьян уже сейчас имеется в достаточном количестве в 20 диагностических центрах Роспотребнадзора в разных регионах страны, что позволяет осуществлять тестирование и охват населения в самых разных регионах.

«Эта тест-система создана на основе предыдущей тест-системы мультиплексного анализа всех ортопоксвирусов, патогенных для человека, таких как вирус натуральной оспы, оспы обезьян, оспы коров и осповакцины. Это упрощенный вариант realtime-ПЦР», — рассказал специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *