«Спутник» против «Кентавра»: защищает ли российская вакцина от нового штамма

«Спутник» против «Кентавра»: защищает ли российская вакцина от нового штамма

По территории Российской Федерации ширится «Кентавр», новый подвид коронавируса «Омикрон». Многих граждан огромной страны это пугает, поэтому они задаются вопросом — сможет ли отечественная вакцина «Спутник» защитить от нового штамма. Эту ситуацию прокомментировали отечественные вирусологи.

Защищает ли вакцина «Спутник» от штамма «Кентавр», рассказали отечественные специалисты

Вакцина против COVID-19 «Спутник» будет эффективно защищать от подвида «Омикрон»-штамма «Кентавр». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова.

Спутник против Кентавра

«Спутник» направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом, и он защищает от всех вариантов коронавируса. Нет необходимости менять вакцину», — объяснил иммунолог.

По словам специалиста, выявление вариантов и подвариантов коронавируса имеет исключительно научную задачу.

«Кентавр» может поставить точку в коронавирусной пандемии, считают эксперты

Пандемия коронавируса может закончиться из-за подвида «Омикрон»-штамма «Кентавр», считает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, новый распространяющийся вариант COVID-19 можно назвать живой вакциной, поскольку «Кентавр» более заразный и быстро проиммунизирует население.

«И на этом эпидемия закончится, я так думаю. Такая вероятность есть», — приводит его слова информационный портал РИА Новости.

По мнению Жемчугова, сегодня можно говорить о новой волне коронавируса в России. Однако эксперт подчеркнул, что она не опасна. Иммунолог добавил, что не видит необходимости в возобновлении ограничений в виде масочного режима. При этом людям, у которых имеются тяжелые заболевания, специалист посоветовал носить маски в общественных местах. Такую же рекомендацию он дал тем, кто принимает иммуносупрессивную терапию, и лицам старше 80–90 лет.

Напомним, что немного ранее главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что переход коронавирусной инфекции в форму сезонного заболевания может занять от года до трех лет. Специалист добавил, что штаммы вируса не могут вытеснять друг друга, они лишь теряют силу после длительного размножения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *