Блог

Названы симптомы заражения штаммом коронавируса «кентавр»

Названы симптомы заражения штаммом коронавируса «кентавр»

Европейские ученые назвали боль в горле главным симптомом нового подварианта «омикрона» под названием «кентавр», из-за которого количество заболеваний COVID-19 в Старом Свете возросло на треть. Вирусологи выразили обеспокоенность по поводу стремительно распространяющегося варианта COVID-19 BA.2.75, который впервые был выявлен в Индии и с пугающей скоростью заражает сотни тысяч людей в Европе.

Согласно исследованию ученых центра Zoe COVID-19, следующими наиболее распространенными симптомами являются головная боль и заложенность носа. В начале пандемии такие симптомы, как лихорадка или потеря обоняния, считались одними из наиболее характерных признаков коронавируса. Но теперь они являются одними из наименее зарегистрированных симптомов. В исследовании также упоминаются кашель, хриплый голос, чихание, усталость и мышечные боли как общие симптомы нового штамма.

Вариант BA.2.75, получивший прозвище «кентавр», был впервые обнаружен в Индии в начале мая. С тех пор число случаев здесь резко возросло — и, по-видимому, быстрее, чем число заболеваний чрезвычайно трансмиссивного варианта ВА.5, который также присутствует в Индии и быстро вытесняет ранее доминирующий вариант BA.2 во многих странах.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) призвала европейские правительства срочно усилить мониторинг COVID-19, предупредив о потенциально трудной зиме, поскольку по континенту прокатывается новая волна инфекций, отмечает Guardian. Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ по Европе, назвал «совершенно очевидным» тот факт, что регион столкнулся с всплеском, вызванным высокотрансмиссивными вариантами Omicron BA.2 и BA.5, и он будет усиливаться по мере роста случаев смешивания внутри помещений осенью. По словам Клюге, за последние шесть недель количество новых случаев заболевания в 53-х странах утроилось, а на прошлой неделе было подтверждено около трех миллионов новых случаев заражения. При этом почти половина всех новых случаев в мире приходится на Европу, где число госпитализаций из-за вируса также удвоилось. Госпитализации в реанимацию остаются относительно низкими, но поскольку уровень инфицирования среди пожилых людей продолжает расти, от COVID-19 умирает почти три тысячи человек в неделю.

Эксперты заявили, что снятие ограничений на международные поездки и возвращение таких мероприятий, как фестивали, способствуют распространению вируса, и предупреждают, что уровень заражения уже может быть намного выше, чем показывают цифры, потому что многие страны резко сократили тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.