Смотрим, чтобы малинник не разрастался. Формируем его при помощи других растений

Смотрим, чтобы малинник не разрастался. Формируем его при помощи других растений

У малины есть одна особенность. Растение вне зависимости от функциональности материнского куста может пускать побеги на протяжении многих лет. Конечно, с одной стороны, это большой плюс. Ведь в этом случае ягоднику точно не будет грозить вымирание. Но есть и минус — если процесс не контролировать, то разросшиеся заросли малины могут снизить урожайность. Поэтому кусты нужно обязательно обрезать весной (а некоторые и осенью). Да и сам процесс разрастания малины необходимо контролировать. Корневую зону ягодника можно оградить на глубину до 30 сантиметров щитами в виде нижеперечисленных растений.

Фасоль

Малина «не дружит» с этим растением, предпочитая держаться от него как можно дальше. И на это есть вполне конкретная причина. Садоводы объясняют подобное явление избытком азота, который выделяется корневой системой бобовых.

Щавель

Вдоль малинника дачники высаживают из этого растения целые защитные полосы. Каждую из них нужно делать не меньше 50 сантиметров. Щавель прекрасно сдерживает разрастание кустов малины. С другой стороны, также нужно будет контролировать и разрастание самого щавеля.

Метлица

У этого сорняка-однолетника отлично развитые корни, которые предотвратят развитие корневой системы малины. Метлица не мешает росту сильных кустов, но приглушает развитие молодых побегов.

Запущенные случаи

В запущенных случаях следует применить проверенные средства борьбы:

  1. Вдоль малинника в землю на глубину 20-30 сантиметров врывают щиты железа, шифера или другого подобного материала. Это гарантированно оградит кусты от разрастания.
  2. Вокруг ягодника можно выкопать траншеи шириной около 30 сантиметров. Ну или сделать дорожки вокруг посадок, присыпав их гравием или сделав какое-нибудь другое надежное покрытие.
  3. Но самым лучшим и действенным способом остается регулярная обрезка кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *