Блог

Белый дом обвинил Китай в сокрытии части данных о происхождении коронавируса

Белый дом обвинил Китай в сокрытии части данных о происхождении коронавируса

Во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Джо Байден поднял тему безопасности общественного здоровья и прозрачности в этой сфере, в том числе в связи с пандемией COVID-19, сообщила на брифинге, который транслировался на YouTube, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы сказали, что нужно больше данных, чтобы выяснить происхождение пандемии. Мы продолжаем работать с нашими партнерами по всему миру, чтобы заставить Китай полностью делиться информацией и сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения», — сказала пресс-секретарь.

Китай был первой страной, где в 2019 году выявили заболевших коронавирусом. По разным данным, случай был зафиксирован либо в ноябре, либо в декабре в провинции Хубэй, в частности в городе Ухань. Из КНР вирус стал распространяться по миру — зимой 2020-го первые случаи выявили, например, в России и США.

Выдвигались разные версии происхождения коронавируса. Первоначально предполагалось, что очагом инфекции был рынок животных и морепродуктов в Ухане. Однако затем китайские ученые опровергли это, но установили, что вирус возник у летучих мышей, а затем передался человеку через животное-посредника. ВОЗ назвала такую гипотезу наиболее правдивой.

США заявили, что SАRS-CoV-2 мог возникнуть в Уханьском институте вирусологии, где изучают неклеточные формы жизни и в 2002–2003 годах выявили другой коронавирус. Однако в институте заявили, что создать такой вирус невозможно. Разведка США позднее назвала возможными причинами появления вируса передачу от зараженного животного или лабораторный инцидент, не найдя доказательств искусственного создания. ВОЗ назвала утечку из института маловероятной, но отметила, что не получила от КНР всех необходимых документов для изучения происхождения вируса.

Пекин, в свою очередь, обвинял в завозе в страну вируса американских военных, но Вашингтон назвал эти утверждения ложными.

В настоящее время в Китае уровень заболеваемости по сравнению с некоторыми другими странами низкий: по данным Национальной комиссии здравоохранения, которые публикует Reuters, 27 июля там выявили 626 новых случаев. При этом в России в тот же день их зафиксировали 11,5 тыс., а в США — 151 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.