Иногда помидоры отказываются поспевать на подоконнике или на садовом участке. Но даже в этом случае хозяйке не стоит отчаиваться. Ведь существует немало рецептов закусок из зеленых помидоров. Из таких плодов можно готовить не только засолки, но и соусы. В статье представлен рецепт кетчупа из зеленых томатов.
Компоненты, входящие в состав соуса
Для его приготовления используется следующий набор ингредиентов:
- Полтора килограмма зеленых помидоров.
- Поваренная соль.
- Чеснок в количестве 3 зубчиков.
- Зеленое яблоко.
- Головка репчатого лука.
- Перец острый и горошком — по вкусу.
- Примерно 20 миллилитров девятипроцентного уксуса.
- Около 10 грамм зелени петрушки.
- Примерно 150 грамм сахарного песка.
Способ приготовления соуса
Яблоко очищают от кожуры. Удаляют сердцевину и нарезают фрукт квадратными кусочками. Помидоры ополаскивают, удаляют плодоножки. Нарезают томаты. Измельчают овощи на мясорубке вместе с яблоками. Перекладывают полученную массу в кастрюлю.
Тщательно перемешивают и проваривают в течение тридцати минут. После этого добавляют в массу соль, измельченную зелень, натертую головку лука, сахарный песок, перец.
Перемешивают ингредиенты. Проваривают массу еще тридцать минут на минимальном огне. Убирают кастрюлю с плиты. Растирают соус блендером и протирают через сито. Очищают массу от семечек. Снова перекладывают в кастрюлю. Доводят смесь до кипения. Добавляют в массу уксус. Перемешивают кетчуп. Раскладывают горячий соус по стеклянным емкостям (их надо заранее простерилизовать). Закатывают банки крышками, переворачивают вверх дном. Обматывают емкости полотенцем. Когда банки остынут, их следует поместить в холодильную камеру либо в погреб.
Если за все лето томаты не созрели, это не повод расстраиваться. Ведь из зеленых помидоров можно приготовить немало вкусных блюд. Домашний кетчуп гораздо лучше магазинного. Ведь в его состав входят натуральные продукты. Соус отлично дополняет блюда. Заготовка из томатов будет радовать домочадцев в зимние месяцы.