Медик заявила об ухудшении когнитивных функций у детей, перенесших COVID-19

Медик заявила об ухудшении когнитивных функций у детей, перенесших COVID-19

Главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Батышева заявила об ухудшении когнитивных функций у детей, перенесших коронавирус, передает РИА «Новости».

«У детей, перенесших COVID-19, ухудшаются когнитивные функции, и эти данные подтверждены как у российских, так и у зарубежных исследователей», — сказала медик.

По ее словам, с точки зрения когнитивных функций сегодня у детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, встречаются стойкие нарушения концентрации внимания и памяти.

Специалист также указала, что наиболее частыми проявлениями постковидного синдрома у детей являются астения, хроническая усталость, повышенная утомляемость, слабость, головная боль и нарушениe сна.

При этом вакцинация снижает вероятность развития осложнений COVID-19 у детей и подростков, добавила она.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, что замедление темпов развития у детей наблюдается в 20% случаев, если мать переболела коронавирусом в период беременности. Он уточнил, что речь идет как о психическом, так и о физическом развитии.

Также ученый подчеркнул, что эти последствия можно нивелировать, если вовремя обратить на них внимание и проходить реабилитацию.

Он добавил, что у детей раннего возраста, которые сами переболели COVID-19, чаще всего осложнением становится синдром Кавасаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *