Иммунолог Жемчугов: Тяжесть повторного постковидного синдрома зависит от иммунитета

Иммунолог Жемчугов: Тяжесть повторного постковидного синдрома зависит от иммунитета

Тяжесть последствий после перенесенной коронавирусной инфекции во второй и последующие разы будет зависеть от иммунитета. Об этом ТАСС рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По его словам, если у человека остался сильный иммунитет после перенесенного в первый раз заболевания, то повторное воздействие будет во многом ослаблено.

Сила иммунитета к COVID-19 зависит от времени, которое прошло после болезни, а также от штамма коронавируса. Важно также и то, как повлияло на пациента первое заболевание, чем человек болел до коронавируса, его возраст и «износ организма». «Если в легких произошло что-то очень серьезное или в мозге, то, конечно, удар придется опять по этим слабым местам», — пояснил Жемчугов.

Ранее столичные медики отметили у пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, необычные симптомы. Так, у 30 процентов переболевших изменились сны. Во время детальных бесед выяснилось, что у трети пациентов после легкого ковида сны стали ярче. По мнению медиков, это связано с нарушением проведения импульса по обонятельным нервам, которые идут непосредственно в мозг и в центры дифференциации. Фактически речь идет о поражении нервной системы, таким пациентам необходимо восстановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *