Кошки любят людей, которые не являются их фанатами: результаты исследования

Кошки любят людей, которые не являются их фанатами: результаты исследования

Сложно представить человека, который бы не любил кошек. И еще сложнее встретить среди хозяев кошек тех, кто не старался бы регулярно проявлять свою любовь к питомцу. Есть и настоящие фанаты этих животных, чья привязанность особенно выражена.

Но любят ли сами кошки повышенное внимание к себе?

Молчаливая любовь

Как показало новое исследование, кошки комфортнее себя чувствуют с людьми, любовь которых практически не проявляется. Такой хозяин исправно выполняет все, что требуется в плане содержания и ухода за питомцем, но проявление ласки и нежности с прямыми контактами — не для него. И такой хозяин как раз может называться идеальным для кошек. С ним животное чувствует себя свободно и независимо.

Но, если человек систематически нарушает личное пространство кошки, у него мало шансов заслужить любовь этого животного.

Формат исследования

Прийти к такому выводу специалистам по поведению животных из Ноттингемского университета и Университета Ноттингем-Трент помог опрос с участием 120 человек. Ученые с помощью анкет оценили, как то или иное поведение человека соотносится с чувством комфорта у животного.

Выяснилось, что кошки не любят, когда хозяева пытаются их удерживать против воли. Инициация контактов со стороны человека тоже не вызывает у кошек теплых чувств.

Объясняется такое отторжение тем, что кошки — независимые животные. Даже если человек всячески старается проявить любовь, слишком частые контакты вряд ли понравятся питомцу.

К группам риска, то есть к самым рьяным фанатам кошек, исследователи отнесли пожилых людей и экстравертов.

Участники исследования, которые меньше всего шли на прямой контакт с кошками, вызывали у последних больше симпатии. Также усатым нравилось, когда их гладили под подбородком и у основания ушей. И напротив, кошки не любили, когда их касались в области живота и у основания хвоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *