Россиянам раскрыли признаки густой крови: когда идти к врачу

Россиянам раскрыли признаки густой крови: когда идти к врачу

Российский врач-кардиолог рассказал о том, какие признаки могут указывать, что у человека густая кровь. К слову, это очень тревожный звоночек, после которого лучше обращаться к медицинскому специалисту.

Какие признаки указывают на то, что у человека густая кровь

Головные боли, тяжесть в сердце, жажда, утомляемость являются признаками патологии — густой крови, предупредил кардиолог, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. Она может стать причиной развития таких заболеваний, как аритмия, стенокардия, а также гипертония.

У человека с густой кровью бывают головные боли и тяжесть в голове, жажда, быстрая утомляемость, иногда давящие боли в сердце. Но это признаки непостоянные, пояснил специалист.

Серебрянский отметил, что часто сгущение крови происходит в жару из-за недостатка жидкости в организме. Также к развитию патологии может привести чрезмерное употребление мочегонных средств. Кардиолог рекомендует выпивать не менее литра воды ежедневно, плюс еще от 750 миллилитров до одного литра жидкости дополнительно, особенно в жаркую погоду.

При подозрении на густую кровь стоит обратиться к врачу, который направит на общий анализ крови и гематокрит (объем красных кровяных клеток в крови), подчеркнул врач.

Что известно о препаратах для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняют вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *