Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В России выявили максимум заболевших COVID с конца марта

В России за последние сутки выявили 23 771 нового заболевшего коронавирусом, госпитализированы 2666 человек, сообщил федеральный оперштаб. Число новых пациентов достигло максимума с 26 марта, когда инфекцию обнаружили у 24 072 человек.

Число госпитализаций выросло на 3,6% по сравнению с 9 августа, тогда в больницы доставили 2574 человек. Умерли 56 пациентов (днем ранее — 60 человек).

Больше всего заболевших за сутки обнаружили в следующих регионах страны:

  • Москва — 8608;
  • Санкт-Петербург — 2894;
  • Московская область — 1524;
  • Краснодарский край — 775.

Число случаев заражения начало расти в России в июле спустя три месяца снижения. За месяц заболеваемость выросла почти в четыре раза, а к 7 августа, когда число зараженных впервые с конца марта превысило 20 тыс., — почти в семь раз. В России при этом нет причин для возвращения коронавирусных ограничений, несмотря на эту динамику, считают в Роспотребнадзоре. Ведомство, однако, посоветовало пожилым людям и имеющим хронические заболевания носить маски в общественных местах.

Опрошенные РБК вирусологи сочли, что в России в ближайшее время вполне возможна новая волна заболеваемости коронавирусом. В частности, это будет связано с сезонной скученностью населения — возвращением в школы, университеты и на работу с каникул и из отпусков. Эксперты при этом отметили, что доля госпитализаций остается на небольшом уровне (8%) от общего количества заболевших, это обусловлено распространением более легких вариантов инфекции «омикрон» и «кентавр».

«Вполне ожидаемо, что через несколько недель ситуация стабилизируется с заболеваемостью COVID-19 и мы будем видеть даже некоторые цифры снижения с суточной заболеваемостью», — добавил доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Всего с начала пандемии в России выявлено более 18,77 млн случаев заболевания коронавирусом, умерли 382 902 пациента, следует из данных оперштаба. По данным Росстата, за полгода с января по июнь месячная смертность от COVID-19 сократилась почти в девять раз — с 32 393 до 4991 умершего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *