Многие даже не задумываются об этом: частые ошибки при варке овсянки, которые снижают ее ценность

Многие даже не задумываются об этом: частые ошибки при варке овсянки, которые снижают ее ценность

Овсянку считают одной из самых полезных каш и советуют есть ее на завтрак. Она быстро насыщает организм и улучшает пищеварение. А еще в ней содержится бета-глюкан — тип клетчатки, позволяющий надолго оставаться человеку сытым и контролирующий в крови оптимальный уровень сахара и холестерина. Но очень важен и рецепт приготовления этой полезной каши. Используя некоторые ингредиенты, можно существенно снизить ее ценность для здоровья или превратить вообще в бесполезную еду. К сожалению, многие такое делают, не отдавая себе в этом отчета.

Сахар

Овсянка изначально не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому многие люди добавляют в нее что-то сладкое. Так каша становится более аппетитной. Свежих ягод и фруктов будет вполне достаточно для улучшения вкусовых качеств. Просто некоторые на этом не останавливаются и посыпают овсянку вредными добавками, вроде рафинированного сахара. Диетологи предупреждают, что такого делать не стоит. Ведь организму это не несет никакой пользы. Конечно, сахар придаст каше приятный вкус, но на длительной дистанции сильно навредит здоровью.

Варенье и сироп

Многие производители сиропов утверждают, что делают их на коричневом сахаре, который якобы полезен. Но даже в этом случает от этой сладкой добавки следует отказаться. Примерно такая же история с вареньем домашнего производства. Минус в том, что в нем содержится избыточное количество сахара. Конечно, можно положить его в овсянку, но только одну маленькую ложечку.

Жирные сливки и сливочное масло

При попадании этих ингредиентов в овсянку, она превращается из противовоспалительной еды в воспалительную. Это особенно справедливо при добавлении в кашу не только жирных, но еще и сладких сливок. Если есть большое желание придать овсянке вкуса, то стоит использовать лишь натуральные подсластители, вроде меда, а также замороженных и свежих ягод и фруктов. Но и ими диетологи не рекомендуют сильно увлекаться.

Молоко

Лучше не варить овсянку на молоке средней и высокой жирности. Это существенно увеличит калорийность блюда. Соответственно, каша уже не сможет быстро и легко усвоиться организмом.

Растительное молоко

При его добавлении, от овсянки будет больше вреда, чем пользы. Ведь производители растительного молока весьма часто добавляют в него сахар. Но они этого и не скрывают! Если внимательно почитать состав на упаковках с овсяным и миндальным молоком, то можно узнать, сколько конкретно его положили в продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *