Блог

Гинцбург допустил появление нового штамма COVID-19 в Южной Африке

Гинцбург допустил появление нового штамма COVID-19 в Южной Африке

Новый штамм коронавируса может появиться в Южной Африке, мутация будет заразнее «Омикрона». Об этом 17 сентября сообщил директор центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Из Южной Африки впоследствии может появиться новая мутация коронавируса, так как там много лиц с иммунодефицитом. Он будет более быстро распространяться, чем «Омикрон». Они по такому принципу и идут, с большим родством к рецептору», — приводит его слова ТАСС.

При этом Гинцбург подчеркнул, что сейчас предсказать точно линию поведения нового штамма нельзя. Между тем, по его словам, коронавирус имеет огромный потенциал к изменчивости.

К настоящему времени COVID-19 еще не показывал имеющуюся у него способность к изменчивости на уровне рекомбинации.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, согласно которым число официально подтвержденных случаев смерти от COVID-19 в мире превысило 6,5 млн, а заразившихся коронавирусной инфекцией — 608 млн. Отмечалось, что больше всего подтвержденных случаев заражения зарегистрировано в США — 94 237 260.

Ранее, 14 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметила, что ситуация с коронавирусом в России находится под контролем. Она заявила, что текущий вариант коронавируса почти не вызывает первичную пневмонию и не приводит к потере обоняния.

В то же время гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус спрогнозировал, что пандемия коронавируса закончится в обозримом будущем. Он пояснил, что число еженедельных сообщений о смертях от COVID-19 на прошлой неделе (5–11 сентября) было самым низким с марта 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.