Блог

Медики доказали, что промывание носа облегчает течение COVID-19

Медики доказали, что промывание носа облегчает течение COVID-19

Солевое орошение носа снижает риск госпитализации при COVID-19 в 8 раз. Такие данные приводятся в исследовании ученых из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Августы, опубликованные в журнале Ear, Nose & Throat.

Они доказали, что орошение носа помогает снизить риск тяжелого течения COVID-19. Таким образом на самом начальном этапе можно обойтись без лекарств.

Как мы знаем, вирус попадает в организм человека через носоглотку. Затем он взаимодействует с белком ACE2 и прикрепляется к нему. Не позволяя вирусу прикрепиться к белку, можно значительно снизить риск заражения. Для этого нужно дважды в день промывать нос слабым солевым раствором. Это снизит способность вируса прикрепляться к человеческому белку.

Эксперимент подтвердил выводы ученых. Они собрали 79 добровольцев в возрасте 55+. Одна часть промывала нос раствором 2 раза в день, а другая — нет. Менее 1,3 процента из тех, кто нос промывал, попал в больницу с COVID-19. Все выздоровели. А в группе, не использовавших физраствор, в больницу попали 9,4 процента, а 1,5 процента из них умерли.

Чем быстрее пациенты «вымывали» часть вируса в течение 24 часов после положительного теста, тем благоприятнее был прогноз течения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.