Блог

Telegram-канал Psychologies

Препарат от диареи способен помочь при аутизме: новое исследование

В настоящее время не существует лекарств с доказанной эффективностью, которые бы помогали справляться с основным симптомом расстройств аутистического спектра (РАС) — трудностями во взаимодействии с другими людьми и окружающим миром. Обычно с этой целью пациентам назначают антипсихотики, которые не только не слишком результативны при РАС, но и имеют много серьезных побочных эффектов.

Исследователи из Университета Осло (Норвегия) и Орхусского университета (Дания), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Pharmacology, решили выяснить, могут ли помочь при аутизме уже существующие лекарственные препараты, которые обычно применяются с совсем другими целями.

Для этого ученые разработали компьютерную модель, благодаря которой смогли наблюдать, как различные лекарства взаимодействуют с белками, вовлеченными в биологические процессы, лежащие в основе РАС.

Самым многообещающим кандидатом оказался лоперамид (торговое название «Имодиум») — популярный безрецептурный препарат от диареи. Действующее вещество этого препарата, как считают исследователи, активизирует мю-опиоидные рецепторы нервной системы, расположенные как в головном и спинном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте. Как показали эксперименты на мышах, эти рецепторы влияют на социальное поведение. Животные, у которых мю-опиоидные рецепторы были заблокированы, вели себя так же, как при РАС, а активизация рецепторов восстанавливала нормальное поведение.

Ученые рассчитывают, что лоперамид и другие препараты, воздействующие на мю-опиоидные рецепторы, могут стать эффективным средством для облегчения социальных симптомов РАС. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.