"Не лучшая идея": диетолог Чехонина объяснила, почему не стоит добавлять в чай молоко

“Не лучшая идея”: диетолог Чехонина объяснила, почему не стоит добавлять в чай молоко

“Сочетание молока с чаем – особенно с зеленым – действительно, не очень хорошая идея, – говорит Юлия Чехонина. – Речь не о том, что такой напиток может быть вредным. Дело в другом: как только в чай попадает молоко, действие его антиоксидантов слабеет в несколько раз, то есть пользы от него мы получаем меньше. Поэтому лучше пить чай без добавок, а молоко употреблять отдельно”.

Доктор Чехонина пояснила, что действие активных веществ в чае (алкалоиды, в том числе, кофеин), которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) – смягчается при добавлении молока, также уменьшается концентрация активных веществ в готовом напитке.

“Но ведь зеленый чай, особенно высокосортный китайский, мы пьем не только из-за его необычного вкуса и тонкого аромата, но во многом из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, – пояснила эксперт. – Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то я бы рекомендовала пить такой чай в чистом виде: без молока”.