Приготовление совершенно прозрачного холодца — это верх мастерства любого кулинара. И хотя все, казалось бы, просто, получается такое блюдо далеко не у всех. В чем же секрет? Есть несколько хитростей, которые важно учесть в процессе готовки. Вот что нужно сделать, чтобы холодец всегда получался прозрачным.
Сначала нужно сварить мясо
Чтобы получить не просто вкусное, а еще и красивое блюдо, следовать рецепту важно во всех мелочах. Итак, сначала стоит тщательно промыть мясо, потом положить его в миску с холодной водой на несколько часов и снова промыть. Это важно, ведь даже в самом качественном мясе неизменно будут примеси, частички пыли, которые потом при варке сделают бульон мутным.
Замоченное мясо положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, слейте ее, мясо опять промойте. Прозрачности холодца без этих действий вы точно не добьетесь. Кастрюлю тоже нужно промыть, удалив все остатки мясного «шума», жирной пенки. Далее она все равно еще появится в процессе варки, ее нужно будет снимать специальной лопаткой с дырками. Варить мясо после всех этих действий нужно 5-6 часов.
Завершающий этап готовки
Овощи (разумеется, чищенные и мытые) отправляются в кастрюлю за час до конца готовки. Потом за полчаса до снятия бульона с плиты положите нужные специи. Перец в холодец подходит только горошком, а не в виде порошка. Иначе ваш бульон не будет прозрачным. Это правило соблюдают все повара, оно приблизит вас к получению прозрачного мясного бульона.
Бульон необходимо процедить, для чего понадобится марля. Это поможет удалить лишние примеси из жидкости, но это еще не все хитрости. Как только все будет готово, поставьте снова бульон на огонь и доведите до кипения. Теперь приготовьте такую смесь — два взбитых белка на полстакана воды.
Вылейте это в бульон. Масса свернется, вобрав в себя лишний «шум», и бульон станет гораздо прозрачнее. В конце лишь достаньте свернувшиеся белки обычной ложкой. Если нужно сделать бульон еще прозрачнее, используйте старую добрую лимонную кислоту. Всего щепотки будет достаточно, чтобы сделать холодец совершенно прозрачным. Но помните, что всех предыдущих этапов это не отменяет.