Так, специалист, отвечая на вопрос, какой продукт можно назвать более вредным (сливочное масло или спред), уточнил, что самое главное – соответствие нормативам безопасности.
“Вредным не является ни то, ни другое, при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока”, – цитирует эксперта здоровое-питание.
Но это справедливо в том случае, если употреблять продукты в допустимом количестве. Жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные – до 10% от калорийности.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это “промышленных трансизомеров жирных кислот” (к сожалению, производители не всегда пишут об этом на этикетке). Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые могут присутствовать в составе спредов (но не всех). Поэтому следует с осторожностью использовать такой продукт для бутербродов вместо масла. Во многих случаях, это лотерея.
“По самым мягким рекомендациям ВОЗ из трансжиров человек должен получать не более 1% от всей суточной калорийности”, – отметил Владимир Бессонов.
Специалист добавил, что трансжиры (трансизомеры вакценовой и руменовой кислот) есть и в натуральном сливочном масле, но тут они “абсолютно естественного происхождения”.
“Это не опасные трансжиры – наоборот, они обладают ценными биологически активными свойствами”, – заключил эксперт.