Начинающие цветоводы приобретают отдельные виды почвы для каждого растения, на таком подходе настаивают производители и некоторые флористы. Обретя опыт, любители домашней флоры становятся убежденными сторонниками универсальных субстратов, справедливо считая, что базовый состав достаточно облагородить подкормками чтобы фикус или кактус хорошо развивались. Но и это еще не предел профессионализма. Самые пытливые любители смогли вывести идеальный состав грунта, подходящий для любого растения, включая комнатные цветы и огородную рассаду.
База и компоненты
Основой питательного грунта является универсальная почва, которую продают в любом магазине товаров для садоводов. Для его улучшения необходимо приобрести дополнительные ингредиенты:
- Перлит.
- Диатомит.
- Вермикулит.
- Биогумус.
Базовый грунт перебирают и очищают от камней, мелкого мусора и остатков корней растений. Слегка просушивают и добавляют минеральные подкормки, а именно перлит, диатомит и вермикулит.
Перед внесением минералов, проверьте кислотность купленного грунта – чем выше этот показатель, тем больше нужно внести подкормки. Далее грунт перемешивают для лучшего соединения. Агроперлит, являясь вулканической породой, задерживает влагу, а по мере высыхания почвы отдает ее обратно. Такими же свойствами обладает и вермикулит.
Диатомит имеет в составе высокое содержание кремния, что делает его отличным удобрением. При недостатке кремния растение не может потреблять ряд других веществ, что угнетает его рост, развитие и плодоношение.
Пересаживая комнатные растения в кашпо с улучшенной почвой, необходимо добавить биогумус, чтобы условия жизни для цветка стали идеальными.
Бывалые цветоводы и дачники смешивают такой грунт не только для комнатных растений, но и для выращивания рассады сельскохозяйственных культур, а иногда вносят смесь на садовые участки для повышения урожайности.