Сегодня достаточно распространен дефицит железа, особенно среди женщин. При этом в мире в таком дефиците находятся примерно 37% жителей, а в России – 20%, рассказала врач-эндокринолог Анна Бартенева.
По словам специалиста, проблема требует решения, так как железодефицит – это не только анемия (снижение уровня гемоглобина), но и уменьшение запаса железа в организме, которое чревато рядом неприятных симптомов, способных сильно испортить жизнь.
Например, постоянная усталость, слабость, снижение работоспособности, сухость кожи, выпадение и ломкость волос – достаточно частые проявления дефицита железа.
“А также изменение вкусовых пристрастий, восприимчивость к инфекциям, и многое другое”, – отметила специалист, добавив, что список жалоб от пациентов достаточно широк.
Анна Бартенева уточнила, что потребность в железе для взрослого мужчины составляет 10 мг, для женщины – 18 мг. Однако не стоит принимать препараты при дефиците железа без консультации с врачом – индивидуальную дозу и длительность лечения рассчитывает специалист.
“Самостоятельно трактовать результаты и принимать препараты не рекомендуется – состояние должен оценить врач”, – подчеркнула эндокринолог в интервью “Газете.Ru”.
Кстати, наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо.