Какие же ошибки, ведущие к разрушению зубов, совершают люди? Об этом «Газете» рассказал хирург-имплантолог, пародонтолог Евгений Жиленко.
Первое — неправильная гигиена полости рта. Из-за нерегулярной чистки зубов скапливаются остатки еды, которые вызывают процессы гниения.
Второе — отсутствие привычки посещать стоматолога в профилактических целях. Начавшийся процесс кариеса развивается, приводит к воспалению нерва внутри зуба или ткани вокруг корней. Удаление зуба имеет негативные последствия — зубы, расположенные по соседству с образовавшейся пустотой, а также на противоположной челюсти, теряют опору и смещаются. «Потеря одного зуба — старт для последующего удаления остальных. Это лишь вопрос времени», говорит врач.
Третье — игнорирование кровоточивости десен и оголения зубных корней. Это дает возможность воспаления костной таки и связок, к пародонтиту. При пародонтите зубы выпадают в пять раз чаще, чем при кариесе.
Четвертое — отсутствие контроля за зубными мостами и съемными протезами. Даже если они хорошо выглядят, ситуация постепенно ухудшается. Основная жевательная нагрузка приходится на соседние целые зубы, что приводит к их изнашиванию. Поэтому соседние зубы тоже, как правило, пропадают, а кость и десна проседают. Возникают щели под коронкой, или протезом, туда начинает попадать пища. Она гниет, о чем свидетельствует неприятный запах изо рта, начинается повторное воспаление. В результате приходится снимать как сам мост или коронку, так и пару опорных зубов.
Поэтому раз в год нужно проверять коронки, зубные мосты и любые протезы. Если под ними или рядом началось воспаление, этот процесс можно вовремя остановить.
Пятое — легкомысленное отношение к последствиям хронических заболеваний. Любое такое заболевание сказывается и на здоровье зубов. Поэтому следить за ними нужно вдвойне.