На Дальнем Востоке появился новый тропический паразит

На Дальнем Востоке появился новый тропический паразит

Дирофиляриоз — это заболевание, которое чаще встречается у животных, но может появиться и у человека. Его вызывает личинка нитевидной нематоды (круглого червя) рода Dirofilaria.

Впервые на Дальнем Востоке экзотический недуг появился в начале XX века. Пациент жил в Хабаровске.

«Сначала думали, что этот случай привозной, однако оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи этих паразитов были выявлены у собак, что свидетельствовало о том, что в Хабаровском крае появился природный очаг. На сегодняшний день случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей, регистрируются и в Амурской области», — рассказала профессор кафедры гистологии и биологии медицинской академии Елена Гордиенко.

Чаще всего паразит поражает глаза или кожу, но есть и другие формы болезни — например, легочная. Дирофилярия может жить в организме до 12 лет, и порой очень сложно поставить правильный диагноз. Заболевание часто принимают за что-то другое — например, опухоли или кисты.

Болезнь не смертельна, но очень неприятна. Пациенты жалуются на сильные зуд и боль, на чувство шевеления. Основной способ лечения — хирургический, когда паразита просто удаляют из организма. Именно к нему прибегли врачи одной из клиник микрохирургии глаза, когда к ним обратился 72-летний амурчанин. Мужчина почувствовал шевеление в области верхнего века, зуд, жжение.

«При осмотре пациента был выявлен паразит. В условиях перевязочного кабинета, под местной анестезией паразит был извлечен. Для профилактики осложнений пациенту рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты», — рассказала врач-ординатор клиники Мария Дзюба.

Специалисты считают, что основные способы профилактики болезни — это борьба с ростом популяции бродячих кошек из собак. Именно от них заражаются комары. Кроме того, необходимо обрабатывать водоемы для снижения численности кровососущих насекомых. Человеку же следует применять средства, отпугивающие насекомых, и защитную одежду.