«Когда поджелудочная уже не может выделять количество ферментов, нужное для переваривания, начинают появляться симптомы: болит живот, он надувается, появляются проблемы со стулом», — пишет врач в своем телеграм-канале.
До такого состояния организм часто доводит как раз обжорство, когда человек съедает больше, чем нужно.
«Как правило, это майонезные салатики, закуски, сладости с кремом. Да, в такие дни поджелудочная работает на износ, но даже при таком графике ферментов может не хватить. Пища не переваривается и просто вылетает», — объяснил гастроэнтеролог, добавив, что худшее сочетание для поджелудочной железы — алкоголь и никотин.
Медлить с обращением к врачу нельзя, если «послабление стула происходит постоянно», подчеркнул Сергей Вялов. Не исключено, что симптом указывает на обширное поражение тканей поджелудочной.
«Нужно определить, сколько еще осталось здоровых клеток и спасать их», — отметил гепатолог.