Эксперты спорят, надо ли ограничить возраст женщин, желающих родить ребенка с помощью ЭКО

Эксперты спорят, надо ли ограничить возраст женщин, желающих родить ребенка с помощью ЭКО

Такое экспертное заключение во время дискуссии высказал президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. В своем выступлении он сообщил, что возраст женщины в 35-40 лет можно считать максимальным, когда применение ВРТ эффективно. У женщин, перешагнувших 40-летний рубеж, шансы на наступление беременности ниже, а риск патологического течения беременности и рождения ребенка с генетическими нарушениями, в частности, синдромом Дауна, напротив, повышается.

В то же время главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина сослалась на рекомендации ВОЗ, согласно которым предельный репродуктивный возраст у женщин — 49 лет. В России такого понятия, как «репродуктивный возраст», в законодательстве нет, и этот пробел необходимо восполнить.

Этот порог объясним: к 50 годам в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, появляются хронические заболевания, и вынашивание и рождение ребенка в этом возрасте — серьезное испытание и для мамы, и для будущего малыша.

В то же время возраст 40 лет и чуть больше, говорят специалисты, если женщина здорова — вполне подходит для материнства.

Более того, применение ЭКО у женщин старше 40 лет снижает риск рождения ребенка с генетическими нарушениями, поскольку все эмбрионы, подсаживаемые будущей матери, проходят специальную проверку.

Кстати, средний возраст появления первого ребенка у российских женщин (как, впрочем, и во многих развитых странах) постоянно растет. По данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с 90-х годов число детей — около 57 тысяч. Поэтому законодательно ограничивать возможности 40-летних женщин стать мамами — неправильно и нецелесообразно, отметили в министерстве.