Яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, яйца должны быть чистыми — без кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Многие считают, что не будет ничего страшного, если яйца полежат день-другой просто на кухне. Но чтобы сохранить свежесть и избежать развития патогенных микроорганизмов, нужно поместить их в холодильник.
Сроки хранения:
- диетических яиц — до 7 суток;
- столовых яиц — от 8 до 25 дней;
- мытых яиц — не более 12 дней;
- вареные яйца хранятся в холодном месте (холодильнике) не более 36 часов.
Творог
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта. И, конечно, не стоит покупать творог с истекающим сроком годности.
«Не покупайте творог с рук — это может быть опасно. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению творога, например, молоко не пастеризуется», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.
Куличи
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. А на тесте не должно быть подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Главный принцип хранения продуктов — в прохладе, так как в тепле ускоряется развитие патогенной флоры. Кроме того, сырые продукты не должны контактировать с готовыми.