Остеопороз — диагностика заболевания
Общие принципы диагностики остеопороза: Выявление факторов риска, включая гастроэнтерологические заболевания. Исследование минеральной плотности кости методом двухфотонной рентгенологической абсорбциометрии (денситометрии), которая является золотым стандартом. Результат выражается в граммах на квадратный сантиметр. Основными показателями являются: Z-критерий — сравнение с возрастными, расовыми, половыми популяционными нормами, Т-критерий — сравнение с нормами пиковой костной массы у молодых людей того же…
Читать полностьюОстеопороз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
Остеопороз и воспалительные заболевания кишечника Частота пониженной минеральной плотности кости при болезни Крона и язвенном колите достигает 25%. Большое влияние при этом оказывают принимаемые глюкокортикостероидные препараты. Низкая минеральная плотность костной ткани на 40% увеличивает частоту переломов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Ежегодная потеря костной массы у больных с воспалительными заболеваниями кишечника составляет 3%, а…
Читать полностьюЛечение дисфагии
Перечень методов лечения дисфагии в зависимости от состояния заболевания, варианты консервативного или хирургического лечения.
Читать полностьюКлиническая диагностика дисфагии
Важно детальное обследование, которое позволяет поставить диагноз с полной определенностью. Важно точно определить то место, в котором пациент ощущает затруднения глотания. Дифференциальный диагноз ротоглоточной и пищеводной дисфагии.
Читать полностьюПричины дисфагии
Чтобы установить этиологию (причины) дисфагии, рекомендуется следовать классификации, предназначенной для оценки симптомов, или классификации, позволяющей выявить различия между заболеваниями, преимущественно поражающими глотку и проксимальный отдел пищевода (ротоглоточная или высокая дисфагия) и заболеваниями, которые чаще локализуются в теле пищевода или пищеводно-желудочном соединении (пищеводная или нижняя дисфагия). Но следует помнить, что многие патологические состояния могут стать причиной…
Читать полностьюПищеводная дисфагия. Клинические проявления
Пищеводная (или нижняя) дисфагия преимущественно локализуется в дистальном отделе пищевода, хотя следует отметить, что некоторые больные с пищеводной дисфагией, могут жаловаться на затруднения глотания, указывая на область шейного отдела пищевода, что напоминает ротоглоточную дисфагию.
Читать полностьюРотоглоточная дисфагия. Клинические проявления
Ротоглоточная (или высокая) дисфагия имеет отношение к патологии полости рта или глотки. Обычно больные испытывают затруднения в начале акта глотания и указывают на область шеи как на место локализации этого затруднения.
Читать полностьюОпределение и ключевые понятия заболевания дисфагия
Дисфагия — это затруднение в начале акта глотания (ротоглоточная дисфагия) или ощущение наличия препятствия для прохождения пищи или жидкости ото рта до желудка (пищеводная дисфагия). Таким образом, дисфагия является ощущением наличия препятствия нормальному прохождению проглатываемой пищи.
Читать полностьюЛечение целиакии
В основе лечения целиакии — пожизненная строгая аглютеновая диета. Исключаются рожь, пшеница, ячмень. Овес — нетоксичен более чем у 95% пациентов с целиакией и герпетиформным дерматитом, но для небольшой части пациентов (менее 5%) он опасен.
Читать полностьюКлючевые симптомы и риски целиакии
Взрослые. Гастроинтестинальные симптомы Хроническая диарея (наиболее частый симптом); Потеря массы тела; Анемия; Вздутие живота; Утомляемость и недомогание.
Читать полностью