А COVID и ныне там: локдауны и вакцинация пока не помогли Европе

А COVID и ныне там: локдауны и вакцинация пока не помогли Европе

В США продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. Накануне вторую дозу препарата получил избранный президент Джо Байден. Он призвал всех американцев последовать его примеру. Пока темпы вакцинации в США сильно отстают от запланированных. Вскоре прививки, возможно, понадобятся не только людям. Коронавирусом заразились две гориллы, живущие в зоопарке города Сан-Диего. Это первый случай заражения коронавирусом COVID-19 у обезьян.

Практические ежедневные антирекорды: Соединенные Штаты Америки до сих пор остаются страной с самой сложной коронавирусной обстановкой. Болеют свыше 22 миллионов человек. Инаугурация еще впереди, но Джо Байден уже торопится выполнить главное обещание в случае избрания президентом – справиться с коронавирусом. Как именно – демонстрирует на собственном примере.

А уже переболевший COVID-19 британский премьер-министр Борис Джонсон приехал с визитом в бристольский центр масштабной вакцинации. В понедельник, 11 января, в стране открылось семь новых пунктов. В королевстве вводили один из самых жестких локдаунов, но вирус и ныне там. Теперь вся надежда – на вакцину.

«Как мы знаем, новый вариант коронавируса очень заразен и оказывает очень серьезное давление на систему здравоохранения. Вчера по всей Великобритании было зарегистрировано более 46 тысяч положительных случаев коронавируса. Более 32 тысяч человек в настоящее время находятся в больницах. Это на 22 процента больше по сравнению с прошлой неделей. На данный момент в Великобритании привились более 2 миллионов человек. Это больше, чем во всех других странах Европы, вместе взятых», – комментирует ситуацию министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

В планах кабинета министров Джонсона – к середине февраля привить 15 миллионов британцев. А пока ограничения остаются такими же строгими. Школы и сады закрыты.

В Италии школьников и студентов снова разочаровало правительство. Вопреки обещаниям 11 января двери учебных заведений так и остались на замке. Ситуация остается сложной – болеет свыше 2 миллионов человек.

Зато открылись начальные школы в Греции. Но еще как минимум неделю в стране не будут работать бары и рестораны. Максимально возможное число сотрудников госсектора переведено на удаленку. Первую дозу вакцины уже получили около 35 тысяч человек. Вот только с внезапно нагрянувшим в страну теплом греков по привычке потянуло на пляжи, сводя на нет соблюдение правил социального дистанцирования и обязательное ношение масок. Теперь министерство здравоохранения прогнозирует новые вспышки заболевания.

А в правительстве Польши проанализировали данные соцопросов и пришли к выводу, что в стране возрос интерес к вакцинации. Если в ноябре 2020 года планировали привиться 40 процентов населения, то сейчас – уже почти 70.

«25 января стартует вакцинация людей старше 70 лет. 15 января мы открываем регистрацию. В первую очередь записываем тех, кто старше 80 лет, а с 22 января – тех, кто старше 70 лет», – рассказывает глава канцелярии, премьер-министр Польши Михаил Дворчик.

А Исландия, Швеция и Норвегия планируют к лету добиться коллективного иммунитета.

«Судя по всему, поскольку у нас есть пять вакцин, которые, как мы надеемся, появятся в Евросоюзе уже этой весной, к середине лета Исландия, Норвегия, Швеция, а также все государства-члены ЕС смогут закончить масштабную вакцинацию. Важно еще, как мы будем распределять их. Идея не в том, чтобы отправлять вакцины в страны, а затем возвращать обратно остатки. Нет. Мы должны отправлять ровно столько, сколько будем использовать, а остальное мы должны перепродать или пожертвовать», – отмечает представитель Европейского союза по вопросам вакцинации в Исландии, Норвегии и Швеции Ричард Бергстрём.

Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения этого оптимизма не разделяют.

«Даже если вакцины начнут защищать наиболее уязвимых, мы не сможем достичь какого-либо уровня коллективного иммунитета в 2021 году. Даже в случае, если это произойдет в нескольких странах, во всем мире людей это не защитит. Таким образом, социальные меры важны даже при масштабном вакцинировании», – подчеркивает главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

По-видимому, не преуспели с соблюдением ограничительных мер в Североатлантическом альянсе: в Латвии коронавирусом заразились солдаты НАТО. Всего – более полутора тысяч человек. Это военнослужащие из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Главной же загадкой по-прежнему остается происхождение коронавируса COVID-19. Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, 14 января в Китай прибудет делегация ВОЗ. Пекин дал разрешение на работу международных экспертов в стране.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *