Александр Беглов: мы подготовились к масштабной вакцинации населения Петербурга

Александр Беглов: мы подготовились к масштабной вакцинации населения Петербурга

В Санкт-Петербурге остаются свободными почти 4 процента коек для пациентов с коронавирусом. Губернатор Александр Беглов прокомментировал сообщения, что в городе якобы осталось меньше трех десятков мест в стационарах. В Петербурге больных с коронавирусом начинает принимать еще один павильон «Ленэкспо». А до конца года в городе появятся еще больше тысячи коек для пациентов с COVID-19. Также в интервью телеканалу «Россия 24» Александр Беглов рассказал о том, как в Санкт-Петербурге проходит вакцинация от коронавируса.

— Александр Дмитриевич, правда ли, что в Санкт-Петербурге заканчивается коечный фонд для людей, заболевших коронавирусом?

— Хотел бы отметить, что скорым есть, куда везти больных. Работаем по плану. Койки кончаются не в тот момент, когда в какой-то графе появляется цифра «на короткий промежуток времени», а когда скорой помощи некуда везти пациентов. Такого в Петербурге не было. Выписка производится ежечасно, в среднем за сутки свободный коечный фонд составляет около 3,5 -4 процентов. До конца года – мест 20, даже с учетом тех ситуаций, которые могут для нас разворачиваться нежелательно. Мы не случайно ввели новые предновогодние ограничения. Ситуация напряженная. Хочу отметить, мы честно предупредили город о подходе к красной черте. До Нового года мест для госпитализации больных с коронавирусом городу хватит. Планы города по вводу новых мест до 1 января не изменились, и, как мы обещали, к 21 декабря было развернуто 11 151 койка в двух стационарах добавочно, а в общей сложности – 20 тысяч в двух стационарах для лечения ковида и пневмонии. 22 декабря откроется павильон №8 в «Ленэкспо» – это дополнительно еще 474 койки. Всего до конца года дополнительно развернем там, в «Ленэкспо», 1 154 койки в четырех павильонах и введем «Ленэкспо» на заявленную мощность 2,5 тысячи пациентов.

— Сегодня говорилось, что в Петербурге осталось всего 27 коек. Это так или не так?

— Добавлю еще, 23 декабря Центр Алмазова и Первый медицинский университет добавят еще 210 коек, а 25 декабря откроем новый стационар-трансформер в госпитале ветеранов войн. Это еще добавочно 405 инфекционных коек. Также до конца декабря планируем открыть новый корпус в больнице №33 в Колпино. Нам просто необходимо разорвать цепочки заражения, иначе с Нового года придется сокращать плановую помощь. Рассчитываем, что в новогодние каникулы удастся остановить рост заболеваемости. Надеемся, что Новый год петербуржцы будут праздновать у себя дома, в кругу семьи, либо на улице.

— Все-таки информация, что осталось меньше 30 коек, точная? Или она просто была неточной?

— Она некорректная. Потому что, еще раз хочу повторить, выписка из больниц продолжается каждый час. Я еще сказал и повторю еще раз, что у нас есть сегодня в резерве 3,5-4 процента коек. Мы можем развернуть еще больше, но мы не хотим сокращать плановую помощь.

— Скажите, почему в Санкт-Петербурге такой высокий коэффициент распространения коронавируса? В последние дни Санкт-Петербург выходит на первое место среди российских регионов.

— Я хочу сказать, что коэффициент большой, но мы не является лидерами по этому показателю. Вместе с тем против нас играет и сырой климат Петербурга. Его не зря ругали во все времена. Он располагает к развитию легочных заболеваний, из-за чего у нас пневмония. Конец ноября – начало декабря – в Петербурге традиционное время заболевания сезонными простудами. Но мы успели привить от гриппа более 60 процентов населения. Сейчас COVID-19 занял фактически его место. В декабре стало в три раза меньше нарушений в организациях. Это тоже для нас очень важно. Если к простым петербуржцам у нас вопросов нет, они начали носить маски, соблюдать дистанцию, соблюдение безопасности на предприятиях, в организациях (хочу подчеркнуть) сферы оказания услуг – хуже. Мы увеличили количество рейдов. Сейчас нарушений выявляется почти в три раза меньше. 37 процентов – в середине ноября и 14 процентов – в середине декабря. Но бывшие нарушения уже сыграли свою роль в подъеме заболеваемости. Главное, что удалось сделать, – избежать развития эпидемии в Петербурге по самому неблагоприятному сценарию.

— Скажите, нужна ли Санкт-Петербургу дополнительная федеральная помощь для борьбы с коронавирусом?

— Эта помощь всегда нам нужна. Все-таки мегаполис непростой, сложный. Скученность людей. и ничего с этим не поделаешь. Поэтому, конечно, нужна федеральная помощь. Нам нужны 900 дополнительных федеральных коек, которые мы планируем открыть с помощью федерального центра. И в связи с непростой эпидемической ситуацией направили обращение в адрес правительства Российской Федерации о дополнительном перепрофилировании 900 коек в федеральных стационарах для оказания помощи петербуржцам с коронавирусом. 300 тысяч доз вакцины, еще 200 миллионов рублей на бесплатные лекарства амбулаторным пациентам с коронавирусом COVID-19. Изменить сроки зимней сессии в медицинских вузах. Кроме того, просим изменить сроки проведения зимних сессий для студентов старших курсов в медицинских вузах. Планируем привлечь их в помощь врачам, особенно в поликлиниках.

— Скажите, как у вас обстоят дела с лекарствами?

— Стационары обеспечены. Ведем мониторинг остатков лекарств. Созданы необходимые запасы, найдены поставщики для их пополнения. Но необходимы дополнительные поставки лекарств. Нам они нужны, чтобы пополнить свои запасы. 5 из 16 препаратов для лечения коронавируса, рекомендованных Минздравом, производится в Петербурге. Но они изготавливают лекарства не только для города, но и для всей страны. Федеральные 203 миллиона рублей, за что огромное спасибо, позволили купить препараты амбулаторным больным до конца декабря. Они дошли до районов, на 99% процентов законтрактованы. Выдача бесплатных лекарств в Петербурге идет. До конца года из федерального бюджета выделяется еще более 112 миллионов рублей. Но, к сожалению, число петербуржцев, болеющих коронавирусом, на дому не снижается. Очень важно, чтобы выдача бесплатных лекарств не прекращалась ни в новогодние праздники, ни после Нового года. Мы направили дополнительные средства на лечение амбулаторных больных, почти 430 миллионов рублей только за последние 2 недели. Из них 321 миллион – на закупку лекарственный препаратов для амбулаторных пациентов с коронавирусом. Также направили 70 миллионов рублей на аренду машин, чтобы транспортировать амбулаторных больных на КТ-диагностику без использования скорой помощи. Ряд еще других мер. Поэтому мы никогда не отказываемся от федеральной помощи и обращаемся с тем, чтобы по некоторым позициям нам оказали соответствующую поддержку.

— По поводу вакцинации. Вы уже упомянули 300 тысяч доз вакцины. Это ведь имеется в виду вакцина от коронавируса, уже поставленная в Санкт-Петербург? Скажите, как у вас будет проходить масштабная вакцинация от коронавируса, как она уже проходит. Сколько доз, может быть, вы уже знаете, сможете получить в этом году, в январе? Какой-то план есть?

— На сегодняшний день открыты уже 20 пунктов. Первыми прививки делают врачи, учителя, социальные работники и транспортники. До 25 декабря планировали 50, откроем 70 пунктов. Первоначально мы планировали открыть 50 пунктов вакцинации «Спутник V» во всех районах города. Откроем гораздо больше. Мы рассматриваем такой вопрос, чтобы открыть пункты вакцинации на больших промышленных предприятиях. Там есть соответствующие медицинские учреждения, их нужно просто дополнительно оборудовать. И начнем плановую вакцинацию на крупных промышленных предприятиях. До Нового года планируем получить от Минздрава первую крупную партию – 100 тысяч доз. Необходимое оборудование у нас есть. Сейчас Центральная фармацевтическая база Петербурга способна принять на хранение одновременно 150 тысяч доз. Прорабатываем механизм электронной записи. Очень важно, что прорабатываем алгоритмы записи через Интернет и по телефону 122. Мы открыли специальную линию «122» для того, чтобы обучить работников call-центров в поликлиниках.

— Вы говорите, что получите 100 тысяч доз вы до конца года. Не 300 тысяч доз?

— До конца года планируем получить 100 тысяч доз.

— А сколько людей уже привито в Санкт-Петербурге? Или это лучше в Минздраве уточнить?

— Мы можем сказать, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге привито уже более тысячи человек. Те вакцины, которые у нас имеются, мы полностью используем до конца года. Самое главное – процесс начался, мы подготовились к масштабной вакцинации населения нашего города.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *