Борьба с ковид: Михаил Мурашко рассказал, можно ли заболеть после прививки

Борьба с ковид: Михаил Мурашко рассказал, можно ли заболеть после прививки

Россия разрабатывает тест-системы, позволяющие определять клеточный иммунитет, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Клеточный иммунитет очень важен для сопротивляемости коронавирусу и другим инфекциям, причем формируется не за счет антител, а благодаря защитным Т-лимфоцитам и другим клеточным элементам. Как сейчас строится борьба с COVID-19, можно ли заразиться после прививки, Михаил Мурашко рассказал в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

– Как проходит масштабная вакцинация в России?

– Сегодня ряд регионов страны уже получили вакцину и начали с ней работать. Хочу отметить, что составлена логистическая карта страны, где нанесен каждый пункт, где будет проводиться вакцинация. Он оснащен специальным оборудованием морозильным для хранения вакцины.

– А какие регионы будут следующими?

– Сегодня вакцины уже получила Московская область, Новосибирск, проводится вакцинация в республике Коми, ряде других регионов. И сегодня в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после 10 декабря начнется поставка во все регионы.

– Когда планируется расширение категорий граждан, которые будут участвовать в этой вакцинации? Какие планы?

– В первую очередь прививаются медицинские работники, те, кто стоят на защите здоровья граждан нашей страны. И они входят в максимальную категорию риска. И для того, чтобы обеспечить медицинской помощью наших сограждан, мы в первую очередь должны начать вакцинацию, конечно же, с медицинских работников. Это также учителя, социальные работники. Далее, конечно, категории риска – пациенты, имеющие хронические заболевания, тот персонал, который обеспечивает круглосуточную работу определенных служб жизнеобеспечения, также должен попасть в первоочередные списки.

– В СМИ появилась информация о случаях заражения коронавирусом среди тех граждан, кто уже был провакцинирован. Можно ли заразиться после прививки, и что необходимо сделать для того, чтобы это предотвратить?

– Иммунитет формируется в течение 42 дней. За эти 42 дня проводится две аппликации: в первые сутки, а вторая аппликация – через 21 день. И после второй аппликации нужен еще 21 день организму для того, чтобы сформировать иммунитет. На протяжении 42 дней, пока идет формирование иммунитета, заражение и заболевание возможно. После 42 дней человек сталкивается при контакте с больными, с вирусом, иммунитет позволяет ему в быстрый период преодолеть его – включается иммунная система, которая подавляет размножение вирусов.

— Какая сегодня обстановка с коронавирусом? Сколько пациентов лечится дома, сколько в больницах, и сколько в реанимации?

– 80% пациентов получают лечение на амбулаторном этапе. А 20% находятся в стационарной сети и получают медицинскую помощь и в реанимационных отделениях, и на койках интенсивной терапии. В целом у нас развернуто 32 тысячи реанимационных коек. Стационарных коек развернуто 278 тысяч. И 20% коек – это свободные от общего количества. На аппаратах искусственной вентиляции легких последнюю неделю находится в пределах 2800 человек. Поэтому резервы у нас сегодня имеются.

– Что делается для того, чтобы больной человек не ходил по городу, по аптекам в поисках необходимого лекарства, не заражал всех вокруг?

– Сегодня принятые решения, в том числе по бесплатному обеспечению [лекартсвами], дают нам возможность своевременно начать терапию. И одним из условий, которые поставило министерство здравоохранения при лекарственном обеспечении, пациент должен получать лекарственный препарат непосредственно при обращении – либо доставляется волонтерами, или медицинскими службами. Мы в этой цепочке обеспечения исключили аптечные организации. Связано это, конечно, в первую очередь с тем, чтобы как можно раньше начать лечение. И препараты, которые приобретаются сегодня регионами, рассчитаны на лечение почти 700 тысяч человек. И правительство принимает решение – на январь-месяц также выделить дополнительные средства субъектам Российской Федерации. Эта сумма будет в пределах 2,7 миллиарда рублей для того, чтобы в том числе январские дни были полностью защищены и прикрыты лекарственной терапией.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *