COVID-19 и экономика: Москва справляется, невзирая на сложности

COVID-19 и экономика: Москва справляется, невзирая на сложности

Столица в следующем году продолжит жить в условиях ограничений из-за коронавируса. Об этом мэр Сергей Собянин говорил в Мосгордуме во время ежегодного отчета о деятельности столичного правительства. Несмотря на расходы на борьбу с коронавирусом, город выполнил все социальные обязательства перед москвичами и оказал помощь малому и среднему бизнесу.

Подвигу врачей была посвящена большая часть годового доклада Сергея Собянина. Московская медицина выстояла даже на самом пике, когда коронавирус обрушил систему здравоохранения крупнейших мировых столиц. Планомерные реформы вывели медицину в городе на новый уровень готовности.

«Крупные, многопрофильные стационары оказались готовы к тому, чтобы оказать помощь всем пострадавшим от пандемии. Сохранив, что очень важно, объемы плановой и экстренной помощи по другим заболеваниям», — отметил мэр.

Например, больница № 58. В самом начале пандемии ее перепрофилирована под ковидный госпиталь. В этом режиме работают и сейчас, но «не зашиваются».

«Это медицинский комплекс Москвы. Если бы мы были в разорванном состоянии, как до реформы, мы бы не справились. Четкая организация логистики позволила построить процесс так, чтобы мы не захлебнулись. Мы не столкнулись ни разу с ситуацией нехватки кислорода с необходимостью решать дикий вопрос для врача, кого выбрать для спасения», — рассказала главный врач больницы Марьяна Лысенко.

Когда остро потребовались аппараты ИВЛ для спасения тяжелых ковидных больных, они уже были. Город за несколько лет купил три тысячи штук в ходе модернизации медучреждений. Создание единой медицинской электронной системы позволило поликлиникам не захлебнуться в потоке пациентов, наладить маршрутизацию, массово проводить процедуру КТ.

«В нашей поликлинике с самого начала было четкое разделение потоков. Мы возвели новые стены, сделали «красную зону», где располагается КТ-центр. Через другой вход у нас работает полностью весь поликлинический спектр», — сообщил заведующий отделением рентгенологической диагностики городской поликлиники № 220 Сергей Карпов.

Москва первой в мире начала массовую вакцинацию от коронавируса. На закупку вакцины в 2021 году выделено 10 миллиардов рублей. Всего же за время пандемии жителям столицы оказали поддержку на 45 миллиардов. В эту сумму вошли выплаты горожанам, премии врачам, деньги на лекарства и продукты малоимущим. Город сохраняет все социальные обязательства.

«С 1 января минимальный размер пенсии с городской доплатой будет увеличен до 20 220 рублей в месяц. Будут проиндексированы детские пособия и социальные выплаты старшему поколению», — заявил Собянин.

Повлияла пандемия и на экономику — потери городского бюджета составили около 600 миллиардов рублей, но Москве удалось привлечь больше инвестиций, чем в доковидный 2019-й.

Не закрываются масштабные строительные, коммунальные, социальные городские проекты. Получил помощь и частный бизнес — реструктуризация старых займов, кредиты со сниженными ставками, причем это будет работать и в следующем году.

«Чтобы помочь предпринимателям сохранить свое дело и коллективы, правительство Москвы сформировало четыре пакета антикризисных мер. Помощь получили более 50 000 предприятий, на которых работают 800 тысяч человек», — обратил внимание мэр.

Например, компанию Алексея Петропольского город освободил от арендной платы за офис. На уровне государства снизили платежи по налогам с зарплат — 25 процентов с каждого сотрудника. Вот что рассказал Алексей:

— Нам удалось сохранить рабочие места и коллектив за счет льгот, которые нам дала мэрия. И, собственно, сейчас мы потихонечку восстанавливаемся, наводя порядок в торговле.

Тем, кого пандемия все же лишила работы, Москва предлагает 200 тысяч вакансий. 70 тысяч человек городские власти уже трудоустроили.

— Пандемия серьезно ударила по рынку труда. В то же время если Москву сравнивать с Лондоном, Берлином, Нью-Йорком, то безработица у нас просто в разы меньше», — сообщил Сергей Собянин.

Столица живет с минимальными ограничениями по сравнению с весной. Некоторые, конечно, сохранятся и в следующем году. Москва продолжит совершенствовать систему здравоохранения, социальной помощи.

То, что происходило в 2020 году, Сергей Собянин назвал уникальным опытом, стресс-тестом на умение молниеносно принимать верные решения. Мэр города поблагодарил всех, кто помог Москве выстоять — от врачей, учителей и коммунальщиков до волонтеров и обычных семей, кто боролся с ковидом и был ответственным.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *