COVID не настолько мутировал, чтобы уйти от иммунитета

COVID не настолько мутировал, чтобы уйти от иммунитета

Крупнейший автомобильный центр не только России – Европы. На шести этажах – выставка достижений мирового автопрома. Машины новые, б/у, запчасти – за день не обойти. Еще весной этот центр зарезервировали под ковидный госпиталь. Но первых пациентов начали привозить в октябре. Теперь на этих этажах – больничные палаты на 1800 мест. Пока заняты чуть больше тысячи.

С одышкой и высокой температурой, болезненной бледностью на лицах – этот клинический «портрет» врачи приемного отделения видят двести раз в смену. Доктор, конечно, перепроверит. Но все понятно с первого взгляда. У ковида – одно лицо, маски разные.

«Они из-за этой болезни не пьют, не едят толком. Когда медсестра берет из вены кровь, у многих пациентов кровь сворачивается прямо на игле. Невозможно взять», – говорит Игорь Дядьков, заведующий приемным отделением временного госпиталя АТЦ «Москва».

Их привозят, когда болезнь уже запущена. И недельный курс амбулаторно не дает результатов. Едва заметное на компьютерной томографии поражение легких на глазах тяжелеет.

Тяжесть пациента оценивают по шкале NEWS-2. Давление, температуру, частоту дыхания вносят в персональную электронную карту больного. Программа рассчитывает и предупреждает лечащего: здесь – ухудшение.

Врачи научились видеть. Искусственный интеллект помогает предвидеть и вовремя поймать надвигающийся цитокиновый шторм. Когда видят признаки чрезмерного воспаления в легких, пациента переводят в реанимацию.

«К сожалению, это не только пожилые люди, не только пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, но и в том числе молодые пациенты. У нас на лечении находится пациент 41 года. Мы понимаем, что процесс в легких прогрессирует. Пациент очень лихорадит», – отметила Инна Каледина, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии №13 временного госпиталя АТЦ «Москва».

Временные госпитали на крайне тяжелых не рассчитаны – их отправляют в стационарные больницы. Но тяжелых и здесь выхаживают. В отделении 57 реанимационных коек. Пока одного переводят обратно в терапию – лучше стало – привозят другого – с критическим поражением легких. И вроде на поправку шел, но болезнь вспыхнула снова. Врачи называют это «правилом седьмого дня», когда воспалительный синдром развивается с удвоенной силой.

За этот год картина болезни менялась уже не раз. Мутировал и сам вирус. Неестественно быстрый отбор обнаружили британцы: новые штаммы SARS-CoV-2 с измененным лицом и уже совсем другим характером. Вирус-мутант пугает своим стремительным распространением.

«Вирусы таким образом за нас конкурируют, как москвичи за свои квартиры. Проблема в том, что сейчас в большом количестве квартир уже поселился адаптивный иммунитет. И в те квартиры изначальные вирус не может уже вернуться, стучится, а ему открывает иммунитет и говорит: здесь занято, проходите дальше. И вирус мутировал именно по скорости, как быстро он может перебегать из одной пустой квартиры в другую. Это то качество, которое британский вирус приобрел», – поясняет Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Ученые выяснили: SARS-CoV-2 получает в среднем одну мутацию за две недели. Размножаясь в клетках человека, вирус не может создавать точные копии себе подобных частиц. Он допускает ошибки. Каждый третий заразившийся становится носителем мутировавшего вируса.

«Те вирусы, которые являются слишком патогенными, очень быстро приводит к тому, что его хозяин умирает или попадает в больницу, они обрывают цепочку своего размножения, потому что если человек умер, он не может заразить следующего. Но у коронавируса здесь картина немного смазана, так как очень длинный инкубационный период, 14 дней, когда человек является уже заразным, то он успевает заразить окружающих еще до того, как сам попадет в тяжелое состояние. Чем быстрее он проникает в наш барьер, тем больше организмов он может поразить и тем больше копий своих может воспроизвести», – сказала Юлия Дьякова, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе.

Новый штамм появился в Британии еще в сентябре. Через месяц носителями именно этой мутации стала четверть заболевших коронавирусом англичан. А уже в начале декабря – 65% инфицированных. Эти данные получены в геномных лабораториях Лондона.

Каждый вирус имеет свой геном – уникальную последовательность РНК. Она состоит из 30 тысяч знаков, которые следуют друг за другом в определенном порядке. Чтобы прочитать этот код, образцы загружают в секвенатор. Тогда можно увидеть, в какой части вируса произошли изменения.

Обнаруженная в Британии мутация увеличивает скорость распространения коронавируса почти в два раза. Изменения произошли в шиповидном белке – это своего рода ключ, которым вирус открывает дверь клетки. Легче проникает внутрь и с невероятной скоростью создает себе подобные копии. Каждая зараженная клетка может выпустить миллионы копий вируса, прежде чем окончательно разрушится и погибнет.

«Основной штамм обладает, например, мутацией в том самом шипе, который повышает липкость связываемой его с рецептором на клетке. Он гораздо лучше связывает, более прочно. И именно это одно из отличительных качеств того, что он более инфекционный, он быстрее связывается. В этом и есть его более высокая контагиозность», – сказал Павел Волчков.

Новый штамм коронавируса снова приземляет самолеты. Десятки стран приостанавливают авиасообщение с Великобританией. Небо Лондона закрывает для себя и Россия – пока всего на неделю. Время разобраться без паники.

«К настоящему моменту не более 1,5% населения на планете Земля встретились с коронавирусной инфекцией. И до введения универсальной массовой вакцинации, хотя по эпидпоказаниям коронавирус, к сожалению, будет распространяться в нашей популяции, с уверенностью можем сказать, что в настоящий момент английская мутация отсутствует у нас. Но если она появится, она не несет ничего глобального и страшного», – считает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН.

Мутации в геноме могут влиять на эффективность вакцин. Меняя свое лицо, вирус становится неузнаваем для иммунитета человека. Антитела его уже не блокируют. Но чтобы измениться до неузнаваемости, потребуется год, два, может быть, 10 лет.

«Иммунный ответ возникает не на один фрагмент, то есть в составе вакцины присутствуют три консервативных района. Соответственно, вероятность возникновения мутации, которая в значительной степени ослабит эффективность взаимодействия антител с данным антигеном, представляется достаточно низкой», – отметил Денис Антонец, старший научный сотрудник теоретического отдела ГНЦ «Вектор».

В Центре Гамалеи тоже не собираются переписывать рецепт вакцины под новый британский штамм. Вирус не настолько мутировал, чтобы уйти от иммунитета. Эффективность «Спутника» уже доказана – выше 90%.

«В результате проведения всех трех фаз клинических испытаний было однозначно доказано, что вакцина полностью безопасна, высоко иммуногенна и обладает стопроцентной эпидемиологической эффективностью. То есть 30 тысяч добровольцев Москвы, которые получили эту вакцину, полностью защищены от тяжелых и средней тяжести заболеваний, вызванных этим вирусом», – заявил Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, академик РАН.

И даже Запад, что долго отказывался верить в триумф российского «Спутника», меняет свое отношение. Англо-шведская компания AstraZeneca, спасая свою репутацию, предлагает Центру Гамалеи выпускать общий продукт. Меморандум о сотрудничестве подписали недавно.

«Вы сегодня делаете то, что реально уже многократно повторяли представили ВОЗ. Они призывали и призывают до сих пор к объединению усилий. И вы, уважаемые коллеги, друзья, показываете пример лидерства в объединении международных усилий, приближая тем самым победу над этим опасным вирусом», – отметил Владимир Путин.

«Это отличное сотрудничество. Это будет уникальная в мире ситуация – коллаборация между двумя производителями вакцин. И надеюсь, что это позволит обеспечить лучшую защиту. Я также думаю, что это будет стимулировать такие же комбинации по всему миру», – сказал Паскаль Сорио, исполнительный директор AstraZeneca.

В свое время акции AstraZeneca росли быстрее всех, когда ее представители заявили, что близки к появлению прививки от коронавируса. Существовавшая еще только инвитро разработка была лидером по предзаказам. Только власти Британии заказали 100 миллион доз. Падение началось, когда оксфордская вакцина показала низкую эффективность – всего 70%.

— AstraZenec была лидером по предзаказам, а теперь что?

— Теперь получается, что РФПИ при участии Института Гамалеи поможет AstraZenec сохраниться в лидерах. Это всем, мне кажется, будет выгодно. Будут просто говорить: хорошая вакцина, – отметил Александр Гинцбург.

— Политика ушла на второй план?

— Похоже, что да. Она не ведущая здесь. Она становится ведомой.

Обе вакцины – оксфордская и «Спутник V» – созданы на основе вирусных векторов, в которые встраивается ген S-белка коронавируса. Различие в том, что британские ученые использовали аденовирус обезьяны. Команда академика Гинцбурга – аденовирус человека. При том двух разных типов, чтобы иммунитет реагировал не на сам вектор-носитель, а на вмонтированный в него белок.

«Когда один компонент вакцины вводится дважды, то при втором введении того же самого компонента его эффективность резко падает. Если же использовать наш подход, когда первый и второй компоненты при вакцинации иммунологически различны, то это приводит к очень высокой эффективности вакцинации и ее длительному действию», – пояснил Александр Гинцбург.

Ошибку британских коллег исправят: оксфордская вакцина теперь станет двухкомпонентной. Первый так и останется на основе простудного вируса обезьяны, вторым будут вводить компонент «Спутника V». Это даст возможность поднять напряженность иммунитета и продлить действие препарата.

— Надо провести третью фазу клинических испытаний в тех странах, которые будут использовать этот совместный препарат, – сказал Александр Гинцбург.

— Россия в списке?

— Нет, Россия в настоящее время будет использовать препарат «Спутник V» в классическом варианте.

— А Британия?

— Не знаю, это вопрос не ко мне. Там сложные взаимоотношения внутри Британии и между Британией и ЕС, кто вперед, кто немножко подождет.

— Европа-то одумается?

— Я думаю, что есть на это шанс, когда население поймет, что данный продукт, данный подход чисто научный, отсеянный от всей политической ерунды, действительно спасает их жизни, жизни их детей, стариков. Должны проголосовать за тех политиков, которые будут проводить это в жизнь.

Аденовирусная платформа разрабатывается с середины 90-х годов. Но одно дело – создать препарат в пробирке, другое – в биореакторе. Самым трудным оказалось наладить масштабное производство вакцины.

Все начинается в лаборатории. Вирус собирают, как конструктор. вырезают ген спайк-белка – шипа короны – и внедряют в аденовирус. Так получают полуфабрикат. Вакцину выращивают на клетках зеленой мартышки, постепенно переходя от маленьких биореакторов к большим.

«На производство одной дозы вакцины – это полмиллилитра раствора – уходит примерно половина литра клеточной культуры. Но стране нужны миллионы доз. А это уже целая индустриальная кухня. Растущие в реакторах клетки, как любой растущий организм, надо подкармливать.

«Когда вы заразили их вирусом, им плохо становится, но они начинают вырабатывать вирус. Потом этот вирус вы должны извлечь, очистить, сделать так, чтобы он не содержал никаких примесей. И только тогда вы можете превратить это в лекарственный препарат», – пояснил Дмитрий Морозов, генеральный директор ЗАО «Биокад».

Весь процесс занимает около трех недель. Готовый препарат разливают в ампулы. Премьер Михаил Мишустин берет одну – с конвейера. Не для укола – на память, ведь он еще весной переболел.

На совещании Мишустин подводит предварительные итоги: вакцинация идет по всей стране – от мегаполисов до малых городов. К июлю будущего года в России выпустят 30 миллионов доз «Спутника V». Но, обеспечив полностью себя, надо выходить за границы и тиражировать технологию производства в другие страны.

«Выпуск вакцины «Спутник» – это уникальный процесс, который не имеет аналогов в мире. Сегодня его делают на четырех производственных площадках, пятая готовится к регистрации. И в январе-феврале в медицинские учреждения, по нашим расчетам, поступят почти 6,5 миллиона доз препарата, и это очень хорошо», – заявил Мишустин.

Прививочный кабинет на корвете «Громкий» открывается ровно в 8. В очереди на вакцинацию – личный состав военного корабля. После укола на руки выдают сертификат. Через 21 день – на повторный прием – для финального введения препарата.

«В первую очередь вакцинируем личный состав тех экипажей, которым предстоит выполнение задач боевой службы в 2021 году, чтобы предотвратить вспышку COVID-19 в дальней морской зоне», – рассказал Александр Еременко, флагманский врач дивизии надводных кораблей ТОФ.

В Томске прививают учителей. В Республике Коми «Спутник V» развозят по отдаленным городам: первые дозы вакцины – для врачей ковидного госпиталя. Теперь привиться можно и людям старшего возраста – Минздрав дает добро.

— Как мы провакцинируем 70% населения, бесконтрольная передача штамма этого вируса между людьми прекратится. Я надеюсь, что такое время у нас в стране наступит где-то к ноябрю следующего года, – сказал Александр Гинцбург.

— Дело только в объемах производства или и в желании и нежелании людей вакцинироваться?

— Есть и следующая проблема, которая еще месяц-два тому назад казалась далекой, о том, чтобы население понимало, что единственный способ уберечься от этой заразы – это провакцинироваться.

В Крыму – по 450 заболевших в день. Это в десять раз больше, чем весной. Больницы заполнены на 95%. На помощь приходят военные. Вернее, прилетают из Ростова-на-Дону на четырех транспортных самолетах Ил-76.

На футбольном поле разбивают ковидный госпиталь – полевой. Отделения реанимации, терапии – на сто человек. Мобильный рентген и аппараты ИВЛ. Лечить зараженных ковидом будут военные медики. Так отработали в Дагестане, Северной Осетии и Абхазии.

«Это просто чудо какое-то, потому что не прошло и суток с момента поручения президента о разворачивании двух госпиталей, как военные оперативно отреагировали. В Ялте разворачивается ковидный госпиталь на 100 коек», – сказала Янина Павленко, глава администрации Ялты.

Власти полуострова пытаются заглянуть вперед: сегодня ситуация под контролем, но в конце января заболеваемость ковидом может вырасти, ведь крымские отели ожидают в новогодние праздники до полумиллиона человек.

К большому потоку туристов готовятся и на Камчатке. В аэропорту – мобильный пункт тестирования на ковид. Экспресс-тесты готовы уже через 15 минут. Без справки в местные гостиницы не заселяют. Такие правила действуют во многих регионах России, особенно там, где ждут на праздники волну отдыхающих.

«Относительно умеренный подъем мы отмечаем уже в канун новогодних праздников. Если вакцинация не случилась в вашей жизни, то по-прежнему важна социальная дистанция с соблюдением ограничительных мероприятий, а именно использование средств индивидуальной защиты позволит нам избежать встречи с коронавирусом», – подчеркнул Александр Горелов.

В России третий раз за неделю больше 29 тысяч новых подтвержденных случаев ковида. И уже три миллиона заболевших за все время пандемии. Эпоха коронавируса в 2020-м не заканчивается. Но с вакциной пришла надежда победить эпидемию в будущем году.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *