Европа вновь во власти коронавируса

Европа вновь во власти коронавируса

В Англии ввели уже третий локдаун, а власти стран ЕС дополняют ограничения, чтобы остановить стремительный рост числа заболевших коронавирусом. Одновременно в Евросоюзе пытаются запустить процесс вакцинации населения.

Один час в день – ровно на столько британцам теперь разрешают выходить из дома, чтобы купить продукты и лекарства. А на что еще можно было рассчитывать, когда такие цифры? 60 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 в день. Абсолютный рекорд. Это при том что Великобритания раньше всех в Европе начала компанию по вакцинации. До февраля в стране все закрыто: рестораны (запрещен даже алкоголь на вынос) и школы (уже перенесены итоговые экзамены, это было самое тяжелое решение).

«Я прекрасно понимаю, сколько неудобств и горести это позднее решение может причинить миллионам родителей и учеников по всей стране. Родители, чьи дети сегодня ходили в школу, могут резонно спросить: «Почему вы не приняли это решение раньше?» Ответ прост: мы делаем все возможное, чтобы школы оставались открытыми. Потому что мы знаем, насколько каждый день образования важен для будущего детей», – говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Не ослаблять меры – общеевропейский подход. Даже там, где цифры получше. Например, в Хорватии решили продлить карантин. Потому что у соседей больницы переполнены. Третья волна может снова накрыть Загреб. А новый вариант COVID-19 с мутацией уже разлетелся по всей Европе.

«Анализируя ситуацию как в Хорватии, так и в Европе, мы видим признаки третьей волны эпидемии, а также то, что многие страны ЕС с началом программы вакцинации одновременно вводят режим изоляции. Мы будем тщательно отслеживать все тенденции как внутри страны, так и за рубежом и принимать оптимальные действия для того, чтобы избежать развитие эпидемии», – подчеркивает министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович.

Вакцинация – это главное, на что ставит Европа. Но страны ссорятся из количества доз, Системы распределения (даже в Германии, где к кампании подготовились построили специальные центры, их 440) работают не все. Пока не хватает вакцины.

«Мы уже давно готовимся к тому, чтобы начать вакцинацию. Сегодня этот день настал. Конечно, мы рады, что можем приступить, так как это большой шанс положить конец пандемии», – отмечает врач Дирк Генрих.

Италия тоже в шоке от цифр. В Рождество и на Новый год всех просили сидеть дома, страну объявили «красной» зоной. Но статистику не обмануть. Накануне зафиксирован скачок в два раза, новых случаев – 15 тысяч, погибших – 649 человек. Ограничительные меры продлят до 15 января. Регионы до сих пор решают, как и в каком режиме открывать горнолыжные курорты, спортзалы и школы. Дистанционное обучение в старших классах пока остается на неопределенный период.

В Италии кампания по вакцинации идет вяло. Праздники, не хватает персонала, но главное – организации и ясности, где, кому и когда можно получить укол. План, предложенный правительством, очень многие считают провальным.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *