Гонка вакцин

Гонка вакцин

Индия – вторая страна в мире по числу заболевших коронавирусом COVID-19 – запускает производство российской вакцины. Уже в следующем году там будет выпущено более ста миллионов доз «Спутника V». Соответствующее соглашение подписано с Российским фондом прямых инвестиций. Это даст возможность обеспечить местное население эффективным препаратом в период пандемии, говорится в сообщении РФПИ.

«Спутник V» будет производиться международными партнерами России не только в Индии, но также Бразилии, Китае. В Южной Корее будет выпущено свыше 150 миллионов доз на экспорт. Завод по производству российской вакцины также построят в Казахстане. Дело в том, что производить препарат на месте гораздо выгоднее, чем закупать его партиями, говорят эксперты. Производители других вакцин от коронавируса уже говорят о возможных проблемах с логистикой.

«Обычная вакцина, покинув здание производителя, проходит одну-две дистрибьюторские точки, прежде чем достигнет точку вакцинации, – поясняет Прашант Ядав, профессор бизнес-школы Insead. – Однако учитывая требования, которые заявляют Phizer и BioNTech предъявляют к хранению вакцины, а также отсутствие необходимой инфраструктуры, предполагаем, что вакцина должна отгружаться напрямую от производителя к конечному потребителю. Это приведет к очень большому давлению на систему, которой будет необходимо управлять широкой сетью по доставке. Кроме того, объем информации, который также необходим для таких операций – очень большой, что дополнительно осложняет процесс транспортировки любой вакцины».

Заявки на приобретение вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. РФПИ провел переговоры с делегацией из Франции по поводу совместной работы над препаратами и массовой вакцинации. Пока что в силу политических причин диалог с ЕС идет сложно. Но в Брюсселе отмечают, что каждая страна вправе внедрять вакцины на свое усмотрение в чрезвычайных обстоятельствах. То есть в случае резкого ухудшения ситуации с коронавирусом.

«Спутник V» должен стать важной частью национального портфеля вакцин каждой страны, считают в РФПИ. Действительно, чем больше на рынке препаратов, тем лучше. Ведь чтобы справиться с пандемией, необходимо наладить поставки в глобальном масштабе. Сегодня в эту гонку включаются все больше стран и компаний.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже порядка десятка вакцин от коронавируса. Еще более сотни проходят испытания. Собственные препараты есть у Великобритании, США, Германии, Франции, Китая. Два российских – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – скоро должны пополниться третьим, который разрабатывается в центре имение Чумакова.

По объемам заказов пока лидирует вакцина от британской AstraZeneca. Уже подписаны контракты на поставку более трех миллиардов доз. Также востребованы французская и американо-немецкая разработки – от Sanofi и Pfizer-BioNTech. Заказы на «Спутник V» превысили на данный момент полмиллиарда доз.

«Тандем Pfizer-BioNTech – это первое, – говорит Александр Семенов, председатель совета директоров компании «Активный компонент». – Второе – Moderna, третье, соответственно – наша вакцина центра Гамалеи. И четвертая – AstraZeneca. Это те вакцины, которые заявляются как наиболее актуальные, наиболее эффективные и наиболее быстрые. Скорее всего, именно они будут в первую очередь».

Как неоднократно подчеркивали во Всемирной организации здравоохранения, вакцина должна быть не только эффективной, но и доступной для простых людей. Российский препарат полностью соответствует этим критериям. По низкой стоимости с ним может конкурировать только британский от AstraZeneca, который стоит по 5 долларов за дозу, чем и объясняются такие массовые заказы.

«Данные AstraZeneca об эффективности их вакцины выглядят хорошо, но рынок посчитал, что на ближайшую перспективу они выглядят хуже чем у Moderna и Pfizer, – отмечает Джаред Хольц, стратег по инвестициям в здравоохранение Jefferies. – В ближайшие два месяца мы получим больше клинических данных об этих вакцинах и уже сможем делать какие-то прогнозы на 2021 год. Ценовая политика AstraZeneca – 4-5 долларов за дозу против Pfizer и Moderna заставляет меня думать, что правительства, особенно в странах с развивающейся экономикой, будут очень чувствительны к такой разнице».

Стоимость одной дозы «Спутник V» на мировом рынке – менее 10 долларов. Стоимость полного курса из двух прививок – соответственно, менее 20 долларов. При этом речь идет об экспорте. Для граждан России – и это уже известно – вакцинация отечественным препаратом будет бесплатной.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *