Гулять, а не петь: важные советы от главы Роспотребнадзора

Гулять, а не петь: важные советы от главы Роспотребнадзора

Как в условиях пандемии безопасно провести новогодние каникулы? Можно ли выпить шампанского под бой курантов тем, кто лечится дома? Опасны ли мутации вируса и может ли защитить от них российская вакцина? Важные рекомендации от главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Больше времени проводить на свежем воздухе, гулять в парках, заниматься зимними видами спорта. Избегать крупных компаний и застолий. Российские специалисты рассчитывают получить образцы британского штамма COVID-19 в январе. Британский штамм – это целая группа мутаций, которые повторяются.

Во время каникул необходимо избегать групповых детских мероприятий в закрытых помещениях.

— Анна Юрьевна, с наступающим Новым годом. Уходящий год был для вас вдвойне тяжелым?

— Спасибо большое, Сейчас, мне кажется очень важный период, мы впервые так надолго всей страной уходим отдыхать, а ситуация пока еще нестабильная. Как мы проведем эти праздники, так мы дальше будем жить до конца зимы, это абсолютно точно, – подчеркивает Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора,
главный государственный санитарный врач РФ.

— При этом мы же понимаем, что дома оставаться все 10 дней достаточно тяжело. Куда можно ходить, где все-таки наименьший риск схватить вирус, а каких мест лучше избежать?

— Нужно провести это время на воздухе. Подышать свежим воздухом, чистым, зимним, позаниматься спортом, физкультурой на свежем воздухе – вот это правильно было бы. Конечно же, не нужно больших застолий с людьми, которых вы давно не видели, – здесь высокие риски. Потому что когда мы общаемся за столом, мы общаемся без масок, мы общаемся долго. При определенном застолье это общение становится все более эмоциональным, форсированный выдох, да еще если мы поем, то тогда эта аэрозольное облако мелкодисперсное как раз и являет собой объект заразный, который может навредить нам всем, кто сидит за столом. Такие примеры есть. У нас есть пример еще мартовский, когда люди пели вместе в хоре, а потом заболевали все разом. У нас, к сожалению, есть примеры осеннего периода, когда семья, собираясь на большое застолье (10-15 человек), долго посидев, пообщавшись и попев, долго поговорив, к сожалению, через 5-7 дней заболевала. Вот этого надо избежать.

— Новый год ассоциируется в том числе с бокалом шампанского. Если человек болен коронавирусом, он лечится дома, у него не тяжелая форма, неужели запрещено даже бокал нельзя?

— Здесь лучше поговорить с врачом, но абсолютно точно могу сказать: прием препаратов лечебных несовместим с приемом алкоголя. Это абсолютная аксиома, поэтому здесь рисковать, особенно в новогоднюю ночь, не стоит.

— Вакцинация сейчас активно идет, многие прививаются. Какие здесь ограничения?

— Во-первых, надо очень четко помнить, что человек, которому сделали вчера укол, еще не защищен. Должно пройти время, чтобы организм выработал нужное количество защитных антител. Бывает роковая ошибка: вы меня вчера укололи, значит, мне теперь все можно, я могу ничего не соблюдать. Чтобы иммунитет выработался и человек был защищен, нужно 42 дня себя беречь.

— Есть ли статистика, сколько людей повторно перенесли коронавирус и какой интервал между первым заражением и вторым?

— При значительном нарушении иммунной системы у человека может случиться повторное заболевание. Таких заболеваний в мире единицы. Не так давно их было 24. Сегодня во всем мире из всего огромного количества переболевших таких людей не более 50.

— В одном из интервью вы говорили от том, что среди детей от 3 до 10 лет коллективный иммунитет очень высок, до 70%. Что это значит? И что это значит для родителей?

— Это говорит о том, что дети с вирусом встречаются, у них формируется иммунитет и они при этом не заболевают. Но вместе с тем это говорит и о том, что детей надо защищать. В семьях, если там есть больной, нужно уберечь ребенка от заражения, это непременно. И перед каникулами нужно еще раз позаботиться, что дети должны быть здоровыми. Свежий воздух – да. А вот большие групповые мероприятия в закрытых помещениях – сегодня точно нет.

— Главное новогоднее пожелание у всех – здоровья и чтобы все это осталось поскорее в прошлом. Когда мы об этом забудем? Есть ли там хотя бы свет в конце туннеля?

— Вопрос, хотим мы об этом забыть или нет. Нам нужно еще все анализировать СКЛ и извлечь все уроки, чтобы при какой-то аналогичной ситуации у нас были новые алгоритмы действия. Но для населения сегодня главное – чистые руки, маска и дистанция. Нужно поберечь себя.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *