Хроники пандемии: мир противостоит коронавирусу

Хроники пандемии: мир противостоит коронавирусу

В Нидерландах из-за коронавируса вводят карантин на 5 недель – до 19 января. В столице Великобритании возвращают максимальный уровень ограничений, а Германия объявила самый жесткий локдаун за всю историю. Как в мире борются с пандемией?

Максимальный уровень ограничений – с полуночи среды. Кафе и рестораны будут работать только на доставку, спортивные соревнования пройдут без болельщиков, театры и кино закрываются, встречи – только на свежем воздухе, да и то не более 6 человек и при соблюдении дистанции.

Причина – резкий рост числа заболевших. Прямо сейчас Лондон по темпам распространения инфекции находится на первом месте в стране. Особенно досталось востоку британской столицы: в районе Гринвич пришлось закрыть даже все школы.

Мэр Лондона Садик Хан уже заявил, что бизнес с трудом пережил национальный карантин, который завершился 2 декабря, и новый локдаун приведет к катастрофе. «Если правительство вводит такие ограничения, оно должно отдавать себе отчет, что это приведет бизнес к полному банкротству. Он и так многое пережил с марта. Или, например, двухнедельная изоляция из-за контакта с коронавирусным больным. Власти должны понимать, что людям в это время никто не платит. Им нужна поддержка», – подчеркнул градоначальник.

Есть и еще один серьезный повод для тревоги: в Великобритании обнаружили новую разновидность коронавируса, которая распространяется гораздо быстрее прежней. Именно с ней связали рост числа заболевших на юго-востоке Англии. «Мы обнаружили уже тысячу пациентов с новым видом коронавируса. Пока эта мутация локализована в 60 районах страны, но быстро распространяется. Мы уведомили об этом Всемирную организацию здравоохранения. У нас пока нет доказательств, что это новая разновидность вызывает тяжелое течение болезни, или то, что на нее не реагирует вакцина, но мы должны быть осторожны», – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Масштабная вакцинация от COVID-19 стартовала в США. Первой привили медсестру одной из больниц Нью-Йорка – афроамериканку. Это символично: согласно опросам, темнокожие граждане США к идее вакцинации относятся с наибольшим недоверием. «Я чувствую себя отлично. Я очень горжусь тем, что я могу публично показать всем, что вакцина безопасна», – сказала медсестра Сандра Линдсей.

Конечно, не обошлось и без реплики от Дональда Трампа. Традиционно, в «Твиттере». Президент США почему-то поздравил с первой вакцинацией не только США, но и весь мир, правда, забыл рассказать, что вакцин на всех может не хватить. Власти заказали только 100 миллионов доз, а запасы смогут пополнить не раньше июня или июля, так как препарат уже раскупили другие страны.

Больших поводов для радости не испытывает и мэр Нью-Йорка. Несмотря на то, что вакцинация началась именно в его городе. Билл де Блазио предупредил, что Нью-Йорк уже в ближайшие недели могут полностью закрыть из-за рекордного роста числа заболевших, иначе не выдержит система здравоохранения. Больницы уже переполнены, не хватает врачей и медперсонала.

В Париже, наоборот, требуют остановить карантин. В столице Франции прошла массовая акция протеста работников ресторанного и гостиничного бизнеса. Свои требования они написали на… гробах. Намек прозрачный – общепиты и отели закрыты с 30 октября. За это время тысячи людей остались без работы, сотни мест обанкротились. При этом понятных сроков, когда же наконец можно будет открыться, правительство страны не называет.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *