Из-за коронавируса москвич чуть не остался без ноги

Из-за коронавируса москвич чуть не остался без ноги

Хирургам НИИ имени Склифосовского удалось спасти ногу туристу, который из-за положительного теста на COVID-19 не смог вовремя вылететь из Турции. За время вынужденного ожидания у москвича развился некроз. Столичным медикам пришлось под микроскопом восстанавливать кости и ткани.

Совсем не о таких воспоминаниях Денис Шевченко мечтал, отправляясь на отдых в Турцию. Но экскурсия на раскопки древнегреческого полиса закончилась для него трагично. Оступился на камнях, упал. В результате – открытый перелом сразу двух костей голени. В турецком госпитале ему сделали срочную операцию, а потом пришел положительный тест на COVID-19.

«На 3 недели пришлось задержаться в Турции, чего я не планировал. Лежать еще в клинике только из-за COVID. И все это время нога была вне нормального обслуживания. Прошло много времени, рана почти не обрабатывалась. Швы уже пришли в плохое состояние. Появилось воспаление», – рассказывает Денис Шевченко, пациент НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Вернувшись в Россию, Денис тут же обратился за помощью к травматологам НИИ Склифосовского. Обследование показало, что операцию нужно делать срочно.

«Был некроз полнослойный мягких тканей нижней трети голени. Это нам пришлось все удалить. И так как образовался дефект мягких тканей, мы выполнили пластику собственным лоскутом. Конечно, при ненадлежащем лечении это могло и сепсисом осложниться», – объясняет Рушан Ганиев, заведующий 2-м травматологическим отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Мужчине уже грозил хронический остеомиелит – воспаление в месте перелома, из-за которого нарушается кровоснабжение, и кости не могут срастаться. Хирурги удалили погибшие ткани и под микроскопом пересадили на место раны лоскут кожи пациента вместе с сосудами.

«Перемещение кровоснабжаемого лоскута в эту зону позволяет восстановить барьер, чтобы микробы не инфицировали. И с другой стороны восстановить кровоснабжение этой зоны. Создать условия для консолидации перелома, потому что без кровоснабжения перелом не срастается», – поясняет Александр Неведров, хирург-травматолог НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Временный фиксатор на месте перелома заменили аппаратом Илизарова. Это устройство надежно закрепляет сломанные кости в нужном положении. Первые шаги Денис делает через боль. Но со временем этот дискомфорт утихнет, уверяют врачи. С аппаратом Илизарова ему придется ходить полгода, но это позволит восстановиться полностью.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *