Как коронавирусная инфекция влияет на беременность и развитие плода

Как коронавирусная инфекция влияет на беременность и развитие плода

Как коронавирус влияет на беременность, возможно ли заражение плода, может ли вирус повлиять на мужскую фертильность? Об этом в эфире «России 24» рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

— Добрый день! Скажите, как коронавирус влияет на беременность и вообще на развитие плода? Есть ли уже достоверные и подтвержденные данные на этот счет?

— Есть достоверные данные о том, что коронавирусная инфекция прямо не влияет ни на беременность, ни на плод. Если она и влияет, то это из-за системной воспалительной реакции в целом инфекции. Точно так же, как и различные другие инфекции. Более того, коронавирусная инфекция щадит плод и щадит беременную. Нет никаких доказательств о вертикальной передаче этой инфекции прямо плоду. То есть, детки, которые рождаются от пациенток с коронавирусной инфекцией, они стерильны, они здоровы. Нет этой коронавирусной инфекции ни в плаценте, ни в околоплодных водах, ни в тканях этого плода. И, в целом, дети рождаются совершенно здоровыми, даже при определении с помощью ПЦР непосредственно после родов – инфекции у них не наблюдается.

— Это в 100 процентах случаев, или есть все-таки случаи, когда плод заражался?

— Крайне редко встречается информация из Китая или еще откуда-то, но она недостоверная, потому что не исключается внешнее воздействие на эти ткани. То есть, общая позиция и нашего центра, который является ключевым в этом вопросе – Центра акушерства и гинекологии, где директор – Сухих Геннадий Тихонович, и самая главная больница нашей страны, где проводятся роды больных с коронавирусной инфекцией, это 15-я городская больница, свидетельствуют о том, что нет вертикальной передачи.

Конечно, женщины, которые беременны, они являются группой риска в связи с увеличением объема циркулирующей крови, в связи с тем, что увеличивается объем брюшной полости, ну и в связи с тем, что, действительно, их двое в организме – это нагрузка.

Но, особый риск составляют только те беременные, у которых имеется отягощенный фон, имеются осложнения в виде сопутствующих заболеваний – сердца, легких, иммунитета, диабета, ожирения, артериальной гипертонии или имеются осложнения при прошлой беременности, таких как кровотечение, токсикозы, преэклампсии.

— То есть, у тех, у кого так или иначе организм ослаблен, либо имеются какие-то хронические заболевания.

Скажите, пожалуйста, а если, допустим, женщина только планирует беременность и заразилась коронавирусом, может ли этот подлый (в буквальном смысле слова) вирус поразить репродуктивную систему и сказаться в будущем на возможности деторождения?

— Это очень четкий, хороший вопрос, и я даю абсолютно четкий ответ: и данные международных исследований, которыми мы очень хорошо занимаемся, и знаем в Центре акушерства и гинекологии, и опыт конкретно нашего центра, который очень четко изучает эту проблему, свидетельствуют о том, что женщины, которые даже заболели коронавирусной инфекцией раньше и сейчас беременеют и вынашивают беременность, и те, которые собираются беременеть, на них это не влияет. Влияет только, как я уже сказала и буду повторять сто раз, нет ли у нее какого-то фона, риска. Сама беременность не реагирует на коронавирусную инфекцию. А реагирует непосредственно на вирус только в части больших, среднетяжелых и тяжелых случаях на системную воспалительную реакцию и общее тяжелое состояние.

Здесь я должна сказать, что по всей стране имеется хорошо разработанная система. Даже я считаю, что лучшая в мире, потому что эта система идет с нашей историей: у нас хорошо отработан санэпид, у наш хорошо отработаны вопросы профилактики. Кстати, лучшей профилактикой сегодня является вакцинация.

— Кстати говоря, по поводу вакцинации: вот, были сообщения со ссылкой на Центр Гамалеи, если я не ошибаюсь, что рассматривается возможность создания вакцины для беременных и использования вакцины после того, как завершатся все клинические испытания, после того, как будет доказана эффективность и, соответственно, полная безопасность для взрослого населения, для детей. И после этого можно будет говорить и о вакцинировании беременных. Какая у вас информация на этот счет? И в какой перспективе это может произойти?

— Три дня тому назад было обращение в Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и в National Institutes of Health (NIH) с просьбой вакцинировать и беременных, потому что беременные тоже не хотят болеть коронавирусной инфекцией. Но на этот счет пока ответа нет. Ответ такой: это возможно после того, как мы изучим полностью вакцинацию среди населения. Вопрос этот стоит на очереди.

— Лейла Владимировна, давайте о мужчинах поговорим: как коронавирус влияет на фертильность мужчин? Могут ли у мужчин возникнуть проблемы с репродуктивной функцией?

— Вот почему-то всех мужчин интересует здоровье мужчин!

— Нет, мы с женщин начали!

— Я еще не все сказала о женщинах. Но я все равно должна договорить!

О мужчинах: смотрите, у нас были инфекции и пострашнее – паротит, такие инфекции, как ВПЧ, гепатит, SARS, Зика и так далее, которые прямо влияли на репродуктивную систему мужчин. На сегодняшний день нет доказательств того, что непосредственно коронавирусная инфекция влияет на сперматогенез, на гаметогенез и на развитие бесплодия. Но пандемии коронавирусной инфекции всего 9 месяцев. Мы окончательно не можем сказать. И в этом отношении я скажу такое восточное слово – «алаверды» – нашему центру. В нашем центре сейчас разрабатывается огромный проект (он – настоящий, а еще – и перспективный), который будет изучать в деталях все особенности репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин. Так что мы это будем очень глубоко изучать. У нас и генетические лаборатории, и биохимические показатели, и особая репродукция, так что все вопросы будут изучены. На сегодня – ответ такой: на сегодня не доказано, исключать невозможно.

И, самое главное, что я хотела сказать и женщинам, и мужчинам: ничего не надо драматизировать. Не хотелось бы сделать так, чтобы у людей был страх рожать, беременеть. Даже ЭКО мы не запрещали и не запрещаем, но только с учетом особенностей обследования, тестирования. Ничего не будет происходить! Нам нужны здоровые, хорошие женщины, которые не боятся, а просто проводят профилактику, совершенно стандартную – маска, дистанцирование и помыть руки, и тогда не будет никакой коронавирусной инфекции.

Женщины, у которых нет осложнений, нет сопутствующих заболеваний, которые и так являются проблемой, у них будет все нормально. Они будут и рожать, и беременеть, и у нас в центре есть огромное количество женщин, которые уже родили, и сейчас собираются рожать, и у них прекрасные дети – это лучшее доказательство того, что нет на сегодняшний день никаких доказательств вот этого несчастья, о котором все переживают.

— Лейла Владимировна, благодарю вас за подробные ответы на вопросы! Спасибо, что приняли участие в нашей программе! Пожелаю вам успехов!

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *