Кому не страшен вирус: в России назовут тех, кто не заболеет COVID-19

Кому не страшен вирус: в России назовут тех, кто не заболеет COVID-19

25 ноября число заражений коронавирусом в России на 650 меньше, чем накануне. И на 2 тысячи выздоровевших больше, чем заболевших. Но показатель смертности впервые более пятисот. Регионы вводят новые ограничения и готовятся к массовой вакцинации.

Это предполагает отдельные прививочные пункты и условия для транспортировки и хранения вакцины. Для пациентов с подозрением на COVID-19 открывают круглосуточные центры КТ-диагностики. Результаты тестов на коронавирус теперь будут загружать в личные кабинеты на портале госуслуг. И к регистрации в Минздраве готовится еще одна отечественная вакцина – центра имени Чумакова. 300 добровольцев участвуют в испытаниях. Побочных реакций нет.

Кесарево сечение – рутинная операция. Но за столом – лучший хирург области: сложная беременность, которая на девятом месяце осложнилась еще и COVID-19.

«Я очень переживала. Надеюсь с дочкой все нормально», – признается новоявленная мама.

Оперировать в костюмах не привычно: потеют очки, мешают две пары перчаток. Но в палате раздается плач ребенка.

«Видишь? Девочка! – показывают новорожденную маме. – Не реви, тебе говорят, а то вообще дышать не сможешь!».

Смотреть на малыша придется только на фотографиях, пока тест не станет отрицательным. Но врачи обещают быстро поставить женщину на ноги.

«Эффективно проводить терапию женщинам с пневмонией на фоне COVID-19 можно только когда она будет не беременной», – подчеркивает ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин.

Противовирусную терапию в стационаре сегодня начал проходить Александр Ширвиндт. Худрук Театра Сатиры вместе с женой госпитализированы в больницу №52 в Москве. Мера предосторожности – актеру 86 лет.

«Он замечательно себя чувствует, то есть в той мере здоровья, в котором он поступил в больницу. Думаю, что, может, его уже к концу недели и отпустят», – надеется друг Александра Ширвиндта, директор Московского государственного театра «Ленком» Марк Варшавер.

Положительный тест на COVID-19 сегодня получил и временного исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов. Ушел на самоизоляцию все совещания теперь в онлайн-режиме.

А губернатор Ульяновской области общается с пациентам в красной зоне.

— Вообще не мог передвигаться, по три раза останавливался, – рассказывает о самочувствии один из пациентов. – Сейчас я хожу.

– Как врачи?

– Изумительно!

Больницу пациенты хвалят, на поликлинику жалуются.

«Просим вас, как губернатора, проверить поликлинику. Нет врачей! Восемь дней не мог врача вызвать!», – досадует пациент.

Поликлиники перегружены во многих регионах. В Тамбове на выездах работают студенты-медики по полсмены. Но готовы работать и больше.

«Это просто наша работа, – заявляет медик в защитном костюме. – Мы не должны бояться нашей работы».

В Самаре, чтобы молодые доктора не допустили ошибку, их страхуют профессора Самарского медуниверситета по видеосвязи. Так здесь используют возможности «телемедицины».

— Какое состояние у пациентки?

— Сатурация всегда была 99-98.

— А число дыханий?

— 17-18, одышка, когда начинает что-то делать.

– Ну, это норма, – заверяют преподаватели медуниверситета.

В Кургане военные медики, которые приехали на помощь местным врачам, теперь переходят в поликлиники. В красных зонах они больше не нужны: наладили подачу кислорода и маршрутизацию пациентов.

«Все наши усилия направлены на оптимизацию оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом звене, вводятся чек-листы, стандартизируются схема терапии», – поясняет руководитель Сводного медицинского отряда Минобороны России в Курганской области Алексей Сигидаев.

Третья российская вакцина от коронавируса, разработанная в Центре имени Чумакова, успешно проходит клинические испытания. Укол получили уже 150 человек. Еще столько же добровольцев предстоит привить. Результаты обнадеживающие. Уже в феврале планируется выйти на массовое производство.

«Планировали участок под производство инактивированной полиомиелитной вакцины, но ситуация изменилась – и он перепрофилирован под COVID-19. Его проектная мощность – 10 миллионов доз. Если штамм будет меняться, мы сможем поменять на более актуальный, как при производстве от гриппа, и сделать сезонный препарат», – обещает заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

Продолжаются исследования Т-клеток или Т-лимфоцитов. Пока не понятно: образуются они в крови только у тех, кто перенес, пусть и незаметно для себя инфекцию, или сформировались раньше при встрече с похожими вирусами. Но то, что они могут защитить от инфицирования, уже доказано.

«Есть работы, которые говорят о том, что да – есть корреляции, что у человека есть Т-клетки. Даже в отсутствии антител это резко снижает риск его заражения», – подчеркивает заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии, кандидат биологических наук НМИЦ Гематологии Григорий Ефимов.

Узнать, есть ли эти специфические клетки именно у вас, можно будет уже через два месяца.

В Москве ученые заканчивают разработку теста на Т-клетки, чувствительные к COVID-19. В тех образце, где они есть, – они синим цветом отмечены. Это позволит выделить группу людей, у которых хоть и нет антител к коронавирусу, но защита все-таки имеется.

Конечно, она есть далеко не у всех.

Рождественская открытка на льду в память о глухом художнике из Маркова. Валерий Мельников много лет рисовал снежные картины, чтобы создать в городе праздничное настроение. Он умер от коронавируса, но традиция осталась жить.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *