Откуда COVID-19: Китай ждет экспертов ВОЗ для ответа на вопрос

Откуда COVID-19: Китай ждет экспертов ВОЗ для ответа на вопрос

В Китае за сутки подтвердили 33 новых случая заражения коронавирусом. Значительная часть из них завезена из-за границы. В связи с этим власти увеличили до трёх недель срок карантина после пересечения границы. Между тем в Ухане ждут экспертов ВОЗ ‑ они попытаются установить первоисточник коронавируса. В Вашингтоне однако уже сделали выводы и заявили, что пандемия ‑ это результат утечки опасного вируса из уханьской лаборатории.

Если включить телевизор в Китае, то сразу и не поймешь: есть в Поднебесной вирус или нет. Кадры из южных провинций: массовые гуляния и переполненные вокзалы – китайцы возвращаются после праздников по домам и на работу. Но вот уже китайский север – приграничный с Россией Хэйхэ, откуда до Благовещенска через Амур каких-то 700 метров. Здесь перекрытые жилые комплексы, повсюду санитарные посты. Из-за выявленных в первые дни нового года семерых зараженных COVID-19 здесь сначала остановили авиасообщение, а потом и весь городской транспорт. Грузовые машины на пунктах пропуска полиция и вовсе опечатывает, причем прямо с водителями и пассажирами в салоне, а горожан отправляют на тестирование. И тут же – на карантин.

«Чтобы жители могли спокойно не выходить из дома – мы обеспечиваем их продуктами. Пока все стабильно, никто не жалуется», ‑ отмечает секретарь районного комитета компартии Е Сяоюнь.

Стабильно – это ни одного нового заражения. Но ограничения в Хэйхэ не снимают. Ведь так и не выяснилось, как здесь снова появился вирус. Власти считают, что его мог привезти кто-то из местных жителей, вернувшихся в Китай из России. Естественно, нелегально, ведь границы закрыты. Контроль за ней еще больше усилен. Прочесывают и просматривают каждый метр. И обещают до 20 тысяч юаней, это примерно 230 тысяч рублей, за информацию о нелегалах.

Китай боится, что новую волну спровоцируют именно приезжие из-за границы. Из трех десятков выявленных в КНР за сутки случаев COVID-19 половина, как говорят китайцы, «импортных». Отчего в Пекине – снова ужесточения. Обязательного 14-дневного карантина в обсерваторе, куда всех приезжих отправляли прямо из аэропорта, здесь посчитали уже мало. С сегодняшнего дня карантин – три недели.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, пекинцы выстраиваются в очередь на вакцинацию. Но если она по желанию, то тесты на COVID-19 обязательны. Мобильные пункты сбора проб разворачивают прямо во дворах.

В Даляне из-за недавней вспышки COVID-19, из-за которой власти проверили все шестимиллионное население мегаполиса, как выяснилось, началась с сотрудников порта. Заразились пятеро рабочих. А один из них помимо коллег заразил еще 33 человека.

«На основании молекулярных анализов, сделанных при эпидемиологическом расследовании, большинство подтвержденных случаев заражения связаны с сотрудниками порта, которые работали на российском судне, где был груз, на котором обнаружены следы коронавируса», – рассказывает о русском следе коронавируса заместитель руководителя комитета здравоохранения Даляня Чжао Лянь.

Власти КНР убеждены: год назад пандемию спровоцировали отдельные вспышки по всему миру. А Китай просто первым вирус обнаружил.

«Китай буквально бежал наперегонки со временем, став первой страной, проинформировавшей мир о подтвержденных случаях тогда еще неизвестного заболевания», ‑ констатирует министр иностранных дел КНР Ван И.

Но в США продолжают настаивать: эпидемия – результат утечки из китайской лаборатории. Эти слова работавшего долгое время в Китае журналистом разведчика Поттинджера, теперь он замсоветника президента по нацбезопасности., в Пекине назвали «низкокачественной ложью».

«Если США делают такие заявления, то мы просим предоставить доказательства», – потребовал пруфы официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Вообще за доказательствами – это к науке. Китай готовится встретить экспертов ВОЗ – до конца недели они прибудут в Ухань, чтобы попытаться установись первоисточник заразы.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *