Переболевшие ковидом нуждаются в медицинской реабилитации

Переболевшие ковидом нуждаются в медицинской реабилитации

За сутки в России зарегистрировано 27 927 новых случаев коронавируса. Основными очагами распространения ковида остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. На эти три региона приходится в общей сложности 42,5% подтвержденных случаев.

Один из самых северных городов мира – Норильск сегодня получил первые 500 доз вакцины «Спутник V».

Сначала прививку против коронавируса делают врачам. Они работают на пределе своих возможностей. Только в 1-й городской больнице – 120 тяжелых пациентов.

«Пациентов на ИВЛ, то есть, наиболее тяжёлой группы, у нас на сегодня 6 человек. Мы рассчитываем, что это пик», – признался Станислав Рабец, заместитель главного врача Норильской межрайонной больницы №1.

Две тысячи доз вакцины сегодня доставили и в Петербург. Северная столица – бессменно на втором месте в российском антирейтинге лидеров по ковиду.

Прививка поможет эту тенденцию переломить. И противопоказаний – не так много.

«Вакцину «Спутник V» можно делать людям с аллергическими осложнениями, но, единственное, не в острой стадии. Предварительно исследовать Ц-реактивный белок, чтобы он был в норме, а также уровень иммуноглобулинов класса Е», – пояснил Александр Гинцбург академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В петербургском метро – новые санитарные меры: начали дезинфицировать жетоны. Их собирают по ночам после закрытия подземки со всех станций.

«Все складывается в сейф, и только через 14 дней эти жетоны можно использовать», – рассказала Наталья Шумилина, начальник дистанции службы сбора доходов петербургского метрополитена.

А в Красноярске в общественном транспорте обеззараживают воздух. В автобусы устанавливают первые бактерицидные рециркуляторы. По статистике, именно в транспорте ковидом заражаются чаще всего.

В Пензе в распоряжении врачей теперь появилась воздушная скорая помощь. В экипаже вертолета – два пилота и два медика, встроенный медицинский модуль – дефибриллятор и даже мобильный аппарат ИВЛ.

«Конечно, стараемся пилотировать аппарат более плавно и с минимальными нагрузками физическими на человека», – говорит один из летчиков.

В Удмуртии, где с начала декабря число новых выявленных случаев только растет, консультационный центр особое внимание уделяет пациентам с хроническими заболеваниями. У пациентов с сахарным диабетом – сложнее всего проходит выздоровление и реабилитация после ковида.

«Острые осложнения – это диабетическая кома, могут прогрессировать сердечные заболевания», – объяснила Ирина Маслова, заведующая эндокринологическим отделением 1-й республиканской клинической больницы.

В Центральном военном госпитале имени Вишневского, где реабилитацией занимаются уже 30 лет – перестроились под долечивание пациентов с ковидом.

«Первая задача – это повышение функциональных резервов организма. То есть проводится клинико-физиологическое обследование, определяется функциональный класс. На основании этого мультидисциплинарная бригада разрабатывает комплексный план медицинской реабилитации», – рассказал Андрей Будко, начальник центра восстановительной медицины и реабилитации 3-го ЦВКГ имени А.А. Вишневского.

Реабилитация требует минимум трехнедельного пребывания в госпитале. Восстанавливают, в том числе и нервы.

Пациентов кладут вот в такие космические капсулы. Внутри – ароматерапия, дополнительный кислород, инфракрасное облучение. Цвет специально подобран. Красный – тонизирует, синий – успокаивает

Одна из необычных процедур – внутривенный лазер. Его вводят с помощью одноразового световода в кровь пациента.

А вот так восполняют недостаток кислорода в организме. Он нужен не только в палате интенсивной терапии, но и на этапе восстановления. В индивидуальной барокамере его не просто вдыхают – кислород поступает сразу во все органы и ткани.

«В барокамере создается стопроцентный кислород. Подается под давлением 1,5 атмосферы, это избыточное давление. Если сравнить, то мы под воду опускаем – на пять метров», – говорит Татьяна Радько, медсестра отделения гипербарической оксигенации центра восстановительной медицины.

Некоторым прописывают углекислые воздушные ванны.

«Знаете, такое чувство, что голова как будто на ветру, а все остальное тело осталось в бане», – сообщил пациент.

За время пандемии в России коронавирус перенесли больше двух миллионов человек. Сегодня выздоровели почти 26 тысяч.

Как говорят врачи, всем, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме – в той или иной форме потребуется реабилитация.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *