Прививочная кампания под угрозой: Европа столкнулась с дефицитом вакцин

Прививочная кампания под угрозой: Европа столкнулась с дефицитом вакцин

По материалам сайта vesti.ru изменил(а) и актуализировал(а) статью от 17.02.2021

Европа столкнулась с дефицитом вакцин. Как идет кампания по вакцинации в Италии? Вяло. Лучше любых отчетов – виде: в очереди на прививку стоят три человека. И это еще самая активная категория – те кому за 80 лет. Они вакцину ждали целый год, держа дистанцию даже с самыми близкими. Концертный зал «Парк музыки». Здесь выкладывают красную ковровую дорожку на Римском фестивале, выступают лучшие оркестры мира. Сегодня эти огромные пустующие помещения наконец приносят пользу – здесь открылся один из 24 центров по вакцинации.

Великобритания, наоборот, образец для подражания в Европе. Здесь вакцинировано 15 миллионов человек за 69 дней. Привиты все группы риска: врачи, пожилые, теперь там вызывают на прививки тех, кому 60 и 50 лет. К концу апреля задача должна быть выполнена. Статистика убедительная – новых случаев 10 тысяч в сутки, а в январе было 60!

«Кампания по вакцинации состоит из двух спринтерских дистанций и марафона, — отмечает исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии Саймон Стивенс. — Мы достигли финишной черты в первом спринте. Мы ввели вакцину 15 миллионам человек, находящимся категории высокого риска».

В Британии уже работают и с детьми. Вакцину Astra Zeneca вводят детям и подросткам до 6 до 17 лет. В испытаниях принимают участие 300 добровольцев. Некоторые из них лично уговорили родителей включить их в эксперимент, увидев призыв врачей в социальных сетях.

«Все это очень странно, — считает участница испытаний Оксфордской вакцины Мира. — Но мне повезло с возможностью поучаствовать в испытаниях вакцины».

«Я очень горжусь своей дочкой. С появлением этой пандемии она искала возможность сыграть роль, помочь в создании лучшего будущего для всех нас. Я очень рада, что она принимает участие в вакцинации», — гордится своим ребенком мама Миры Сара.

Венгрия, которая первой решила закупить российскую вакцину «Спутник V», первой не побоялась это право – решать в интересах страны – отстоять. Теперь она первая в Европе принимает груз из Китая – первую партию китайского препарата Cinofarm. Сразу 550 тысяч доз.

Пока все остальные жалуются на сбои, в Венгрии вакцинируют уже почти всех подряд. К июню прививку должны сделать 70 процентов жителей.

«В соответствие с нашими планами прививать население будут семейные врачи. Мы хотим провести вакцинацию через их практику», – отметил глава венгерского Национального центра общественного здоровья Агнес Галгоци.

Многие страны в Европе продолжают соблюдать режим национального карантина. Германия ушла в локдаун 16 декабря и останется там до 7 марта 2021 года.

Италия, погруженная в политический кризис, не решилась на жесткие меры, но горнолыжные курорты, как предполагалось 15 февраля, не открылись. Владельцев, что потратили последние копейки на открытие, предупредили об этом за 24 часа.

А в Швеции катаются. Но людей пугают битком набитые подъемники и очереди – соблюдать дистанцию непросто.

«Здесь много людей. Они говорят, что вы должны держаться как можно дальше от своей лыжной палки», — рассказывает лыжник Стаффан Олофссон.

— Как можно дальше? Что вы об этом думаете?

«Но бывают ситуации, когда становится тесно, как здесь, в продуктовом магазине и так далее», — перечисляет узкие моменты такой стратегии спортсмен.

На границе Италии с Австрией и Германией третий день пробки 40 километров. Владельцев большегрузов через пост в Бреннеро пускают только с тестом. Европа страшно боится прежде всего пугающих и не до конца изученных вариантов COVID-19 – бразильский и английский штаммы коронавируса разлетаются по ЕС с огромной скоростью.

В Италию привезли еще и мутацию из Африки – футболист команды «Наполи» вернулся в Италию после поездки в Нигерию с положительным тестом. Именно поэтому призыв клубов английской Премьер-лиги, освободить игроков от обязательного 10-дневного карантина после игр за границей, вряд ли будет услышан.

У Брюсселя, наконец, появился план борьбы с новыми штаммами. 17 февраля его представила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Новые варианты коронавируса быстро распространяются, и мы должны адаптировать наш ответ на них еще быстрее. Чтобы оставаться впереди волны инфекций, сегодня мы запускаем Европейский план действий по биологической защите под названием HERA Incubator», – отчиталась председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Первую дозу вакцины в Европе получили 22 миллиона человек. Цифра внушительная. Но это всего 5 процентов населения. Вакцины не хватает. Еврокомиссия сегодня утвердила второй контракт с компанией Moderna на закупку дополнительных 300 миллионов доз.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *