Российские врачи протянули руку помощи Палестине

Российские врачи протянули руку помощи Палестине

В Палестине резко осложнилась ситуация с коронавирусом – ежедневно там выявляют по 2 тысячи заражений. Местные власти вводят комендантский час, чтобы сдержать распространение COVID-19. В больницах автономии работает делегация российских медиков. Как наши специалисты помогают местным врачам бороться с эпидемией?

Палестина закрывается. Две тысячи заболевших в сутки – такие показатели заставили гораздо более населенный и оснащенный Израиль ввести в сентябре жесткий карантин. На Западном берегу реки Иордан и в Газе блокируются населенные пункты, ограничивается перемещение людей. Больницы перепрофилируются под лечение COVID 19.

Больницы Рамаллы, Вифлеема, Хеврона, палестинских деревень Западного берега: каждый день работы бригады российских медиков начинается с тщательной подготовки перед походом в «красную» зону. Их пригласил Минздрав Палестины при поддержке российского диппредставительства в Рамалле.

Врачи и медсестры, реаниматологи Петербургского медуниверситета, прибывшие сюда две недели, назад делятся опытом, обучают, консультируют, работают с тяжелобольными пациентами, помогая коллегам из Палестины в борьбе с общим врагом.

Доцент Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, заведующая отделением реанимации Людмила Гаврилова рассказывает: «Мы практически каждый день перемещаемся из города в город. Каждый день мы посещаем новый госпиталь, иногда за день мы посещаем два госпиталя. В каждом госпитале мы посещаем инфекционную зону, осматривали больных, реальных больных. И что хочется особо отметить – палестинские доктора, во-первых, очень открыты к общению. Во-вторых, мы для них как глоток свежего воздуха».

Сейчас бригада из шести человек работает в «красной» зоне больницы Турмус Айя на Западном берегу реки Иордан. Профиль клиники – глазные заболевания, но во избежание коллапса медицинской системы все больницы в Палестине открывают коронавирусные отделения. «Если честно, мы в Палестине не ожидали того, что у нас здесь будут такие большие цифры больных», – признается главный врач госпиталя имеми Уго Чавеса Басель Баватна.

Назначенный на время эпидемии главврач Басель Баватна не так давно закончил медуниверситет в Ростове-на-Дону, что, кстати, очень помогло в работе – медики говорили на одном языке, представляя одну научную школу. «Как выяснилось, здесь очень много докторов, медсестер учились в русскоязычных странах. Кто-то там был, 20 лет назад закончил, кто-то вот только что, год назад», – отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Александр Портянов.

Два часа работы в реанимации. Особое внимание – 40-летнему больному, чья ситуация осложняется хроническим заболеванием почек. Россиянам пришлось провести повторное интубирование, еще несколько серьезных процедур, и уровень сатурации легких увеличился на 14 процентов, наступило заметное улучшение.

Теперь наши медики будут консультировать коллег удаленно, поскольку по незыблемой российской врачебной традиции считают себя ответственными за тех, кому помогли.

По материалам сайта vesti.ru
По материалам сайта vesti.ru

Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *